Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
>  Нужен совет по плате таймера/панельчика от духовки Miele
Shema
сообщение 2.2.2026, 20:00
Сообщение #1

Участник

Из: Болгария , г.Болгариа
Здравствуйте.
Извиняюсь, что без модели духовки и без фото наклейки/стикера — ко мне платы часто попадают “как есть”
Имею плату таймера/часовника от духовки Miele: простая плата с 7-сегментными индикаторами (несколько символов в одном корпусе) и кнопками. Функционал — только установка времени и таймера включения/выключения. Маркировка модели духовки/номера платы отсутствует.
На плате микроконтроллер ATmega8L. Внешнего кварца/резонатора не видно (предполагаю внутренний RC). Также есть подозрение, что вывод RESET используется как обычный IO (т.е. может быть включён фьюз RSTDISBL).
Вопросы: На таких платах контроллеры обычно залочены (Lock bits, запрет чтения FLASH)?
Если действительно включён RSTDISBL и RESET работает как IO, тагда обычный ISP (MOSI/MISO/SCK + RESET) не подойдёт, и для чтения/проверки fuses/lock понадобится высоковольтное программирование (HVPP/HVSP)?
Отсутствие кварца само по себе нормально — ATmega8L может работать от внутреннего RC-осциллятора, фьюзы CKSEL/SUT
Фото платы прилагаю. Собрал так, за доступа елементи.

Прикрепленное изображение

Спустя ~полчаса — добавляю наблюдения и результаты попытки доступа к МК.
Исходные наблюдения
Плата «мертвая»: индикация не мигает, реакции нет.
Питания на плате в норме.
МК: ATmega8L, корпус TQFP-32.
Внешнего кварца не видно (возможна работа от внутреннего RC).
Есть подозрение, что RESET используется как IO (возможен RSTDISBL).
Попытка доступа к микроконтроллеру
Пробовал получить доступ к МК (в т.ч. с расчётом на высоковольтное программирование). Контроллер не читается: возникает ошибка уровня «нет контакта / не подключен вывод», хотя присутствие микросхемы «ощущается» (т.е. есть нагрузка/реакция по линиям).
Signature/ID прочитать не удалось.
Интерпретация
Lock bits (защита чтения) не должны скрывать signature/ID — обычно ID читается, а чтение FLASH либо запрещено, либо возвращает ошибку/0xFF в зависимости от режима.
Раз signature не читается, это не похоже на типичную “залочку”.
Вопрос к коллегам
Какие наиболее вероятные причины отсутствия чтения signature на такой плате, при условии что питание в норме?
Что чаще встречается:
реальная неисправность МК,
проблемы с линиями (МК “висит” на цепях дисплея/клавиш, мешают подтяжки/драйверы),
неверный режим/частота/уровни,
или ещё типичные причины?
Короткий вывод: с учётом того, что плата не работает вообще и ID не читается, вероятность неисправного (умершего) микроконтроллера выглядит высокой — но хочу услышать ваше мнение по типовым случаям.

Сообщение отредактировал Shema - 2.2.2026, 21:11
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
Alexzz
сообщение 3.2.2026, 8:53
Сообщение #2

Кот Леопольд
Иконка группы

Из: Латвия, г.Огре.
Лицензии: EEP_Explorer ELX_Watcher BSH_Watcher
Постарался прочитать текст максимально внимательно, но так и не понял какова цель. Просто ради интереса положить считанную прошивку себе в коллекцию? Для чего? Сколько живу, ни разу не приходилось шить процы на простых духовочных таймерах. Там максимум кондёр заменить. В редких случаях стабилитрон. И всё.

Добавлено 3.2.2026, 9:02

А если вдруг такой таймер совсем сдох, судя по фото это обычный пятикнопочный квадратный таймер. На бренд не смотри, таймер стандартный, такой и на индезитах и пёс знает ещё на чём стоит. У меня кажись где-то валялся когда-то давно, надо порыться. На корпусе на боку какой нибудь заводской номер наверняка есть, не милевский партномер а именно заводской, и по нему стопудово можно нагуглить недорогую копию от другого бренда.

Добавлено 3.2.2026, 9:06

Например. Но тут дороговато, это просто бегло погуглил, если поискать подольше, наверняка евриков за 35 можно найти.
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
Shema
сообщение 3.2.2026, 23:24
Сообщение #3

Участник

Я припаял его обратно на место, и эта дрянь заработала!!! Я забыл, но, наверное, если он заблокирован... ОН ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЕТ 0hFF. Теперь он работает на моем столе!!! Конечно, первым делом я заменил конденсатор, проверил питания, увидел 50 Гц на выводе контроллера. Понятия не имею, почему он заработал.

Вставить ник
Alexzz
сообщение 4.2.2026, 9:02
Сообщение #4

Кот Леопольд
Иконка группы

Грязь на модуле. Пока паял, грязь прогрел и её не стало.
Вставить ник
Shema
сообщение 4.2.2026, 11:45
Сообщение #5

Участник

Цитата(Alexzz @ 3.2.2026, 8:53) *
Постарался прочитать текст максимально внимательно, но так и не понял какова цель......

Алекс, не перебивай меня так. А ты разве не впадал иногда в лирические отступления??? Разве ты не объяснял какой-нибудь девушке тёплой летней ночью, лёжа в свежескошенном сене, оси Земли и азимуты... и некоторые созвездия???
Вставить ник
kskaup
сообщение 4.2.2026, 16:04
Сообщение #6

Участник

Из: Эстония
Цитата(Shema @ 4.2.2026, 11:45) *
Алекс, не перебивай меня так. А ты разве не впадал иногда в лирические отступления??? Разве ты не объяснял какой-нибудь девушке тёплой летней ночью, лёжа в свежескошенном сене, оси Земли и азимуты... и некоторые созвездия???

(IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif)
Вставить ник
Анд
сообщение 4.2.2026, 17:41
Сообщение #7

Участник

Из: Россия , г.Малая Пурга
Цитата(Shema @ 4.2.2026, 11:45) *

Девки не лягут в "свежескошенном сене". Сыро, холодно, и колючая стерня не даст расслабиться.
Где уж тут азимуты и созвездия?

Сообщение отредактировал Анд - 4.2.2026, 17:56
Вставить ник
Alexzz
сообщение 5.2.2026, 9:27
Сообщение #8

Кот Леопольд
Иконка группы

Анд, а одёжу снятую подстелить?
Вставить ник
Анд
сообщение 5.2.2026, 11:01
Сообщение #9

Участник

Alexzz, ну, это должна быть какая-то плотная одежда, которую летом не носят. Да и смысл сена в таком случае теряется.
Вставить ник
Анд
сообщение 7.2.2026, 11:19
Сообщение #10

Участник

С моей стороны, все это умозрительно. В таких делах я не специалист (IMG:style_emoticons/default/blush.gif)
Вставить ник

Ответить в эту темуОткрыть новую тему