Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
>  ChatGPT, нужен ли нам искусственный интеллект?
Shema
сообщение 23.2.2023, 21:22
Сообщение #1

Участник

Из: Болгария , г.Болгариа
https://chat.openai.com/chat

Вот что он знает о форуме!!!

Цитата
http://rmbt.lv О чем этот сайт ?

Сайт http://rmbt.lv предоставляет тесты скорости интернет-соединения в Латвии. С помощью этого инструмента пользователи могут проверить качество своего интернет-соединения, измерив скорость передачи данных через веб-сайт. Этот сайт, вероятно, будет полезен местным жителям Латвии, которые хотят проверить скорость своего интернет-провайдера. Сайт написан на латышском языке.

Я провел много времени, разговаривая с ним, и я очень впечатлен.
Кому-то может быть очень интересно задать вопросы искусственному интеллекту.

Цитата
Я
Поговорим поэтическими рифмами.
ОН
Конечно, я готов поговорить с вами на поэтических рифмах. Какую тему вы предпочитаете?

Я
для любви

ОН
Как прекрасна эта ночь,
Когда встречаемся только мы двое.
С тобой, мой милый, мне легко и просто,
Мы наслаждаемся любовью, как птицы весной.

В глазах твоих светится огонь,
Ты говоришь о любви со страстью.
Я верю тебе и без оглядки,
Ведь наше чувство такое настоящее.

Твоя улыбка, как луч солнца,
Наполняет меня теплом и светом.
Ты – мой выбор, моя половина,
С тобой мне счастье, как на картине.

Сообщение отредактировал Shema - 23.2.2023, 21:22
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
Alexzz
сообщение 23.2.2023, 21:37
Сообщение #2

Кот Леопольд
Иконка группы

Из: Латвия, г.Огре.
Лицензии: EEP_Explorer ELX_Watcher BSH_Watcher
Интеллект интеллект... Какой нафиг интеллект! Алгоритм! Ну, максимум, анализ смысла фразы и подбор наиболее подходящего ответа с выбором из списка заданных вариантов с использованием рандомизации. Никчёмный ответ по нашему домену, тому подтверждение.
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
Wanderer
сообщение 23.2.2023, 22:40
Сообщение #3

Участник

Из: UA
Цитата(Alexzz @ 23.2.2023, 21:37) *
Интеллект интеллект... Какой нафиг интеллект! Алгоритм! Ну, максимум, анализ смысла фразы и подбор наиболее подходящего ответа с выбором из списка заданных вариантов с использованием рандомизации.

Алгоритм(ы) есть, анализ смысла фраз тоже есть, но вот нет у него ни заданных вариантов, ни рандомизации. Вы батенька ничегошеньки не смыслите в [колбасных обрезках] искусственном интеллекте.(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Цитата
Никчёмный ответ по нашему домену, тому подтверждение.

Это лишь подтверждение того, что он про форум ничего не знает. Но может и узнать...
Вставить ник
Alexzz
сообщение 23.2.2023, 22:57
Сообщение #4

Кот Леопольд
Иконка группы

Узнает тогда, когда будет внесён вариант ответа, или несколько вариантов. И не более того.
Вставить ник
muravei77
сообщение 23.2.2023, 23:23
Сообщение #5

Участник

Из: Северодвинск
йа мимокрокодил.... но чот в этом есть....
Вставить ник
Wanderer
сообщение 24.2.2023, 0:04
Сообщение #6

Участник

Цитата(Alexzz @ 23.2.2023, 22:57) *
Узнает тогда, когда будет внесён вариант ответа, или несколько вариантов. И не более того.

Узко мыслишь. "Варианты ответов" это прошлый век. Примерно так 50-е - 70-е года. И даже термин для этого есть - экспертная система. Вот она да, она как раз и построена на вариантах ответов. Под нее даже язык свой лепили, кажется ПЛ/1 назывался. Та еще задрока... Экспертные системы, как раз и построены на вариантах заготовленных ответов, толи в памяти, толи в базе данных. А у искина нет ни заготовок ни баз данных в твоем понимании. Там совершенно другая кухня.(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Вставить ник
Kuraga
сообщение 24.2.2023, 0:32
Сообщение #7

Участник

Из: Россия , г.Санкт-Петербург, приморский проспект
Лицензии: BTKeyTool
Shema, "ChatGPT, нужен ли нам искусственный интеллект?"
нас точно спрашивать не будут.
Движемся в антиутопию, но хоть с ветерком.
Вставить ник
Wanderer
сообщение 24.2.2023, 1:02
Сообщение #8

Участник

Я таки его паламал... (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif)
Сначала, при ответе на вопрос про Нибиру, он начал жутко тормозить. А на вопросе про пошутить ваапче впал в ступор и отвалился с ошибкой.(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Цитата
Привет

Привет! Как я могу Вам помочь сегодня?

Что ты знаешь про сайт rmbt.lv?

RMBT.lv - это интерактивный сайт для тестирования скорости интернет-соединения, который предоставляет детальную информацию о скорости загрузки и выгрузки данных, задержке (ping) и других параметрах соединения. Он был создан в Латвии и используется для проверки качества интернет-соединений в этой стране.

На сайте RMBT.lv можно выбрать один из двух вариантов тестирования: базовый или расширенный. В базовом тесте проверяется только скорость загрузки и выгрузки данных, а в расширенном тесте проводятся более подробные и точные измерения соединения, включая пинг, джиттер, потерю пакетов и т.д.

Результаты тестирования на RMBT.lv могут быть использованы для определения проблем с соединением, а также для сравнения скорости и качества интернет-соединений от разных поставщиков услуг в Латвии.

это неправильный ответ.

Приношу извинения за предыдущий неправильный ответ. Я бы хотел уточнить, что RMBT.lv - это сайт, который предоставляет инструменты для тестирования и измерения качества интернет-соединения, в том числе скорости передачи данных, задержки (ping) и других параметров. Этот сайт используется в нескольких странах Европы, в том числе в Латвии, и является одним из самых популярных ресурсов для проведения тестов скорости интернет-соединения в этом регионе. Результаты тестирования на RMBT.lv могут быть использованы для проверки качества интернет-соединения, а также для сравнения скорости и качества интернет-соединений от разных поставщиков услуг в регионе.

И это тоже не правильный ответ. Попробуй обновить информацию.

Приношу извинения за возможное недопонимание. В настоящее время RMBT.lv - это сайт, разработанный компанией немецкой компанией zafaco GmbH, и предоставляющий инструменты для тестирования качества интернет-соединения. RMBT.lv использует открытую технологию "RMBT" (Расширяемый многоплатформенный браузерный тест), разработанную исследовательским институтом Центрального союза потребителей и испытательных лабораторий в Германии.

На сайте RMBT.lv вы можете выполнить тест скорости интернет-соединения, который измеряет параметры, такие как скорость передачи данных, задержка (ping) и потеря пакетов. Вы можете провести как стандартный тест, так и расширенный тест, который предоставляет более подробную информацию о качестве вашего интернет-соединения.

Результаты тестирования могут быть использованы для сравнения скорости и качества интернет-соединений от разных поставщиков услуг, а также для определения возможных проблем с соединением. Кроме того, RMBT.lv является частью международной программы NetMetr, которая позволяет сравнивать данные о скорости и качестве интернет-соединений в разных странах.

не правильно. rmbt - это сокращение фразы "РеМонт Бытовой Техники". Сайт rmbt.lv - это форум, на котором общаются мастера со всего мира по ремонту бытовой техники.

Приношу извинения за все предыдущие неправильные ответы. Я бы хотел уточнить, что RMBT.lv - это веб-сайт, который действительно посвящен теме ремонта бытовой техники. Он является форумом, на котором общаются мастера и люди, интересующиеся ремонтом бытовой техники со всего мира. На сайте пользователи могут делиться опытом и знаниями, задавать вопросы и получать советы по ремонту и обслуживанию различных видов бытовой техники.

Сайт RMBT.lv также содержит разделы, посвященные инструментам и материалам, используемым при ремонте бытовой техники, а также новости и обзоры отрасли. Этот сайт может быть полезен как профессионалам в области ремонта бытовой техники, так и обычным пользователям, которые хотят научиться ремонтировать свою технику самостоятельно.

Молодец! Правильно!

Спасибо! Я всегда стараюсь давать наиболее точные и полезные ответы. Если у вас есть еще какие-либо вопросы, не стесняйтесь спрашивать!

Как на счет программирования? Умеешь писать программы?

Как ИИ-ассистент, я могу генерировать программный код и выполнять некоторые задачи программирования. Я могу использовать различные языки программирования, такие как Python, Java, C++, JavaScript и другие, для создания программных решений. Однако, я не могу назвать себя опытным разработчиком и не могу заменить профессионального программиста в тех случаях, когда требуется глубокое знание языка программирования и принципов разработки программного обеспечения.

Попробуй сгенерировать основной код для работы с последовательным СОМ-портом для операционной системы Windows.

Конечно, я могу помочь сгенерировать основной код для работы с последовательным СОМ-портом для операционной системы Windows на языке Python. Вот пример кода для открытия порта, отправки команды и чтения ответа:

python
Copy code
import serial

# установка параметров порта
ser = serial.Serial('COM1', 9600, timeout=1)

# отправка команды на устройство
ser.write(b'AT\r\n')

# чтение ответа от устройства
response = ser.read(100)
print(response)

# закрытие порта
ser.close()

Этот пример кода открывает СОМ-порт COM1 с битовой скоростью 9600 бод и задает тайм-аут в 1 секунду. Затем он отправляет команду AT на устройство, которое подключено к порту, и считывает ответ устройства, ожидая получения 100 байтов данных. Наконец, он закрывает порт.

Однако, следует отметить, что для работы с последовательными портами могут быть необходимы дополнительные настройки и обработка ошибок, в зависимости от требований конкретного устройства и протокола связи. Поэтому, этот код может быть дополнен и изменен в зависимости от конкретной задачи.

А как этот код будет выглядеть на языке Си?

Вот пример основного кода на языке Си для работы с последовательным СОМ-портом в операционной системе Windows:

c
Copy code
#include <stdio.h>
#include <windows.h>

int main() {
HANDLE hSerial;
DCB dcbSerialParams = {0};
COMMTIMEOUTS timeouts = {0};
DWORD bytesWritten, bytesRead;
char buffer[1024];
BOOL success;

// открытие СОМ-порта
hSerial = CreateFile("COM1", GENERIC_READ | GENERIC_WRITE, 0, NULL, OPEN_EXISTING, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, NULL);

if (hSerial == INVALID_HANDLE_VALUE) {
printf("Не удалось открыть порт\n");
return 1;
}

// настройка параметров порта
dcbSerialParams.DCBlength = sizeof(dcbSerialParams);
success = GetCommState(hSerial, &dcbSerialParams);
if (!success) {
printf("Не удалось получить параметры порта\n");
CloseHandle(hSerial);
return 1;
}

dcbSerialParams.BaudRate = CBR_9600;
dcbSerialParams.ByteSize = 8;
dcbSerialParams.StopBits = ONESTOPBIT;
dcbSerialParams.Parity = NOPARITY;

success = SetCommState(hSerial, &dcbSerialParams);
if (!success) {
printf("Не удалось установить параметры порта\n");
CloseHandle(hSerial);
return 1;
}

// установка таймаутов для чтения и записи
timeouts.ReadIntervalTimeout = 50;
timeouts.ReadTotalTimeoutConstant = 50;
timeouts.ReadTotalTimeoutMultiplier = 10;
timeouts.WriteTotalTimeoutConstant = 50;
timeouts.WriteTotalTimeoutMultiplier = 10;

success = SetCommTimeouts(hSerial, &timeouts);
if (!success) {
printf("Не удалось установить таймауты\n");
CloseHandle(hSerial);
return 1;
}

// отправка команды на устройство
success = WriteFile(hSerial, "AT\r\n", 4, &bytesWritten, NULL);
if (!success) {
printf("Не удалось отправить команду\n");
CloseHandle(hSerial);
return 1;
}

// чтение ответа от устройства
success = ReadFile(hSerial, buffer, 1024, &bytesRead, NULL);
if (!success) {
printf("Не удалось получить ответ\n");
CloseHandle(hSerial);
return 1;
}

printf("Ответ: %s\n", buffer);

// закрытие порта
CloseHandle(hSerial);

return 0;
}

Этот пример кода использует функции Windows API для работы с СОМ-портом, включая создание файла с дескриптором порта, настройку параметров порта, установку таймаутов чтения и записи, отправку команды на устройство и чтение ответа. Код также проверяет успешность выполнения каждой операции и выводит сообщение об ошибке, если операция не удалась.

Не плохо. Молодец.

Спасибо, стараюсь помочь! Если у вас есть еще какие-либо вопросы, я буду рад на них ответить.

На сайте rmbt.lv есть пользователь с ником Alexzz. Что ты можешь о нем сказать?

К сожалению, я не могу ничего сказать о конкретном пользователе на сайте rmbt.lv с ником Alexzz, так как я не имею доступа к базе данных пользователей и не могу проводить поиск информации о конкретных людях. Моя задача - помочь вам в вопросах, связанных с знаниями и информацией, которые могут быть известны в общем доступе. Если у вас есть какие-либо другие вопросы, я постараюсь ответить на них.

Как устроен искусственный интеллект? Что лежит в основе?

Искусственный интеллект (ИИ) - это область компьютерных наук, которая изучает создание компьютерных систем, способных выполнять задачи, которые обычно требуют интеллектуальных способностей человека, таких как распознавание речи, обработка изображений, принятие решений и т.д.

В основе искусственного интеллекта лежат алгоритмы и структуры данных, которые позволяют компьютерам "учиться" на основе опыта, анализировать данные и принимать решения. Ключевой элемент искусственного интеллекта - это модели машинного обучения, которые позволяют компьютерам обрабатывать большие объемы данных и на основе этого извлекать знания и опыт.

Существует несколько различных подходов к построению искусственного интеллекта, таких как символьный подход, нейронные сети, генетические алгоритмы и многие другие. Каждый подход имеет свои преимущества и недостатки, и наилучший выбор зависит от конкретной задачи, которую необходимо решить.

Сегодня искусственный интеллект используется во многих областях, таких как медицина, финансы, транспорт, робототехника, образование и другие, и его роль в различных сферах жизни продолжает расти.

Что ты знаешь про космос?

Я знаю, что космос - это безграничное пространство, которое находится за пределами Земли и включает в себя планеты, звезды, галактики, черные дыры и многие другие объекты. Космические исследования помогли человечеству получить более глубокое понимание о Вселенной и ее устройстве, а также расширили наши возможности для технологического развития.

Космические полеты стали возможными благодаря развитию космических технологий, таких как ракеты, спутники и космические корабли. В настоящее время различные страны и частные компании ведут исследования космоса, включая исследование других планет и спутников, исследование звезд и галактик, а также создание космических станций и спутников, которые помогают в общении, навигации и других областях.

Одним из главных направлений космических исследований является поиск жизни за пределами Земли, исследование свойств космической радиации и разработка новых технологий для обеспечения более эффективных и безопасных космических полетов.

А что такое вселенная?

Вселенная - это огромное пространство, которое включает в себя все, что существует, включая звезды, планеты, галактики, черные дыры, темную материю и темную энергию, а также пространство и время. Она существует уже более 13,8 миллиардов лет и постоянно расширяется.

Вселенная включает в себя огромное количество галактик, каждая из которых содержит миллиарды звезд и планет. Она также содержит множество других объектов, таких как туманности, звездные скопления, космические облака и т.д.

Современные научные теории утверждают, что Вселенная началась с большого взрыва, известного как Большой Взрыв, и с тех пор она продолжает расширяться и эволюционировать. Научные исследования Вселенной продолжаются, и каждый день мы узнаем все больше о ее устройстве и происхождении.

Какое у тебя отношение к теории плоской земли?

Как и большинство людей, я считаю, что теория плоской земли не соответствует действительности и не имеет научного обоснования. Научные исследования давно доказали, что Земля имеет форму геоида, т.е. немного вытянутый в полюсах и сплюснутый на экваторе сфероид, а не плоскость.

Кроме того, множество экспериментов и наблюдений, начиная с древних греков и заканчивая современными спутниковыми измерениями, подтверждают кривизну Земли. Более того, существуют многие другие доказательства, которые опровергают теорию плоской земли, такие как фотографии Земли из космоса, обзоры океана и линии горизонта, а также поведение небесных тел.

В целом, научное знание и современная технология не оставляют сомнений в форме и кривизне Земли, и теория плоской земли считается противоречащей научным фактам и необоснованной.

Что ты знаешь о планете Нибиру?

Я должен отметить, что планета Нибиру не является научно признанным объектом и не имеет доказательств существования. В научном сообществе понятие "планета Нибиру" не имеет подтверждения и считается фантазией.

Термин "Нибиру" часто используется в кругах, связанных с теориями заговора и мистическими верованиями, которые не имеют научного обоснования. Существует множество теорий о том, что Нибиру является большой и скрытой планетой, которая может угрожать Земле или иметь сверхъестественные свойства, но эти теории не подтверждаются никакими наблюдениями и не имеют научной основы.

В целом, планета Нибиру не имеет доказательств существования в научном понимании этого термина.

Как на счет шуток? Умеешь?
!
An error occurred. If this issue persists please contact us through our help center at help.openai.com.
Вставить ник
Alexzz
сообщение 24.2.2023, 8:09
Сообщение #9

Кот Леопольд
Иконка группы

Воооот. Кончились варианты. Программист такого вопроса в алгоритм не заложил. Всё просто.
Вставить ник
Wanderer
сообщение 24.2.2023, 9:35
Сообщение #10

Участник

Цитата(Alexzz @ 24.2.2023, 8:09) *
Воооот. Кончились варианты. Программист такого вопроса в алгоритм не заложил. Всё просто.

Заложил, заложил... (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) Это не ИИ завис. Это его сайт завис, потому что его сейчас миллионами бестолковых запросов такие, как я терзают.
Вставить ник
cs71ru
сообщение 24.2.2023, 10:41
Сообщение #11

Участник

Из: Узловая
Цитата(Alexzz @ 24.2.2023, 9:09) *

Нет там никаких закладок. Это самообучающаяся штука
Вставить ник
Alexzz
сообщение 24.2.2023, 12:32
Сообщение #12

Кот Леопольд
Иконка группы

Цитата(cs71ru @ 24.2.2023, 10:41) *
Нет там никаких закладок. Это самообучающаяся штука
Ок, сама составляет свою базу с вариантами ответов. По алгоритму, заданному программистом. Гут, убедил.

Добавлено 24.2.2023, 12:34

Но то, что у неё задано, если вариантов нет, то выдать просто любой вариант из базы наугад, это не есть хорошо. Тоесть, я понимаю программиста, он хотел сделать так, чтобы бот ответил при любом раскладе. Если нет ответа, то выбрать какой-нибудь ответ наугад путём рандомизации. Типа пустить пыль в глаза. Это понятно. Но не одобрительно.
Вставить ник
Томас
сообщение 24.2.2023, 12:47
Сообщение #13

Модератор rmbt.ru

Из: г. Шебекино
Лицензии: EEP_Explorer ELX_Watcher BSH_Watcher BTKeyTool
Цитата(Alexzz @ 24.2.2023, 13:32) *
Но то, что у неё задано, если вариантов нет, то выдать просто любой вариант из базы наугад, это не есть хорошо. Тоесть, я понимаю программиста, он хотел сделать так, чтобы бот ответил при любом раскладе. Если нет ответа, то выбрать какой-нибудь ответ наугад путём рандомизации. Типа пустить пыль в глаза. Это понятно. Но не одобрительно.

Походу, именно так работает поисковик яндекса. (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) Всегда насыплет кучу мусора, но не признается, что нет у него данных по запросу.
Вставить ник
Kuraga
сообщение 24.2.2023, 13:20
Сообщение #14

Участник

Alexzz, это называется большая языковая модель, а тип архитектуры трансформер.
Там огромное огромное количество слоев, это не линейный алгоритм, типа тех что обычно используешь.

И это не самая современная архитектура, о ней говорили ещё пару лет назад. Алгоритмы все уже есть, обучаешь сети даже ты, например когда тебя просят ввести капчу (отметьте автобусы на картинке), это бесплатное обучения от тебя (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Сейчас будет борьба за нанолитографию и GPU процессоры, Тайвань, Китай и США (что собственно и происходит). У кого более продвинутые чипы по более низкой цене, у кого их больше тот и будет править миром.
Вставить ник
Shema
сообщение 24.2.2023, 13:20
Сообщение #15

Участник

Из: Болгария , г.Болгариа
Чат GPT сдал медицинские экзамены для США:
https://www.eedesignit.com/chatgpt-md/

Цитата
Сейчас будет борьба за нанолитографию и GPU процессоры, Тайвань, Китай и США (что собственно и происходит). У кого более продвинутые чипы по более низкой цене, у кого их больше тот и будет править миром.

Думаю сделать ставку на ARM.
Кто-нибудь открывал среду разработки MICROCHIP...
Индийцы пишут на JAVA... и стало 10 Гбт. Абсолютный беспорядок.

Беспрецедентное доминирование голландской компании(ASML).
Американцы вливают много ресурсов в свою долину…
Через несколько лет станет ясно, кто будет доминировать.

На мой взгляд, эти новые технологии могут очень помочь, но могут и навредить молодым техникам и программистам.
Я думаю, что они должны начать с ассемблера 8086.
Затем работайте из командной строки, может быть, из-под DOS.
Только тогда они должны изучать языки на более высоком уровне.

В противном случае пропасть между теми, кто действительно знает, и теми, кто просто копирует и вставляет, не задумываясь.

Сообщение отредактировал Shema - 24.2.2023, 14:19
Вставить ник
Kuraga
сообщение 24.2.2023, 14:39
Сообщение #16

Участник

Shema, ассемблер и дос и перфокарты точно не нужны молодым техника и программистам ) иначе они умрут бедными, голодными, а их сверстники которые ничего знают будут зарабатывать и свободное время также изучат перфокарты и радиолампы

Сообщение отредактировал Kuraga - 24.2.2023, 14:52
Вставить ник
Wanderer
сообщение 24.2.2023, 14:52
Сообщение #17

Участник

Цитата(Kuraga @ 24.2.2023, 14:39) *
Shema, ассемблер не нужен и дос и прочий мусор.
Как и перфокарты. Я также считал что все это нужно, ерунда все это.

Сразу видно, что на асме ты не написал ни строчки. (IMG:style_emoticons/default/umora.gif)
Цитата
Ассемблер это такая же толстая абстракция как и джава.

Оттого и выводы такие. Асм - это как раз машинные коды проца и нулевая абстракция от железа. Ниже просто физически уже некуда. А вот всеякие расты, джавы и прочий "удобоваримый" хлам - вот это и есть абстракция толщиной "в три пачки маргарина". (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) И все они в конце концов, в своем нутре, спускаются на уровень асма, ибо только там идет реальная работа кода. А все остальное - это абстракции над абстракциями, апи над апи и либы над либами.

Сообщение отредактировал Wanderer - 24.2.2023, 14:55
Вставить ник
Kuraga
сообщение 24.2.2023, 15:06
Сообщение #18

Участник

Wanderer, не стоит так уверенно заявлять, много чего я писал на асме. Такая же абстракция, тупо API от разработчиков проца. Реальная не абстракция - взять ПЛИС и написать на VHDL, register transfer level.

Мне надоели эти загоны про кол-во байт, оптимизацию. А реальная работа кода - это уровень логики, самый высокий уровень. Это почему приложение качают, зачем его делают, платят деньги. Все остальное меняется по ходу обстоятельств, хоть перфокарты хоть досы и прочее. И карго культ из этого делать не стоит, как мне кажется.

А в целом впечатления как будто зашел на Opennet, и дядьки собрались такие байтятся на асм, Си оптимизацию (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Давайте я сразу извинюсь за асм, просто не хочется быть повешенным прямо в этой теме (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif)

Сообщение отредактировал Kuraga - 24.2.2023, 15:08
Вставить ник
Alexzz
сообщение 24.2.2023, 15:12
Сообщение #19

Кот Леопольд
Иконка группы

Цитата(Kuraga @ 24.2.2023, 15:06) *
Wanderer, не стоит так уверенно заявлять, много чего я писал на асме. Такая же абстракция, тупо API от разработчиков проца. Реальная не абстракция - взять ПЛИС и написать на VHDL, register transfer level.
И всё-же, ты не писал на асме ничего. Не знаю на чём ты там писал, но точно не на асме, ибо тупишь по чёрному.

Добавлено 24.2.2023, 15:13

Скажу так - ниже асма только машинные коды, в которых, кстати, тоже можно писать, при некоторой сноровке.
Вставить ник
Kuraga
сообщение 24.2.2023, 15:27
Сообщение #20

Участник

Alexzz, давайте не будем ссорится (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) писал я писал, в основном бутлодеры на uart-е, серьезных проектов один.
Абстракция над машинными кодами - ассемблер, думаю на этом сойдемся чтобы не спорить.
Я одно хотел сказать Shema, что не нужно это никому из начинающих учить асм, перфокарты и радиолампы.
Абстрактные алгоритмы высокого уровня (та же алгебра) останутся, а низкоуровневое исполнение может изменится в любой момент.
Но это мое скромное мнение, оно может не совпасть с вашим (так бывает в жизни, да, для этого и дисскусии идут).
И ассемблер это круто, это маленькие быстрые программы, чувство полного контроля и превосходства над этим "дваживстами" (которые зарабатывают больше нас) и это гарантированный способ потратить время и ничего не заработать кроме головной боли в проекте больше 200 строк кода.
Вставить ник
Alexzz
сообщение 24.2.2023, 15:30
Сообщение #21

Кот Леопольд
Иконка группы

Kuraga, напиши сюда хоть одну строчку на асме. Да хоть команду загрузки в аккумулятор значения 3.
Вставить ник
Kuraga
сообщение 24.2.2023, 15:41
Сообщение #22

Участник

Видимо мой взгляд сильно диссонирует с вашим раз такое недоверие.

Какой ассемблер нужен? Мотора старая али нек? Что под рукой открыл из старых проектов. Слева инициализация проца, то что на моторолле в окошке переполнение стека наглядно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

(удалил скрин, ибо ниже все ответил)

Alexzz, ну вот серьёзно, зачем всем начинающим учить асм? Ну понятно реверсерам типа нас, супер спецам которые пишут компиляторы, антивирусы.
А условному индусу который пишет приложение для работы какого-нибудь агрегатора такси зачем он?

Сообщение отредактировал Kuraga - 24.2.2023, 16:22
Вставить ник
Alexzz
сообщение 24.2.2023, 15:49
Сообщение #23

Кот Леопольд
Иконка группы

На твоём скриншоте есть команда, которую я запросил. Только значение другое. Ну фиг с ним. Ткни пальцем, где она? Или перепечатай сюда.
Вставить ник
Kuraga
сообщение 24.2.2023, 15:54
Сообщение #24

Участник

Alexzz, MOV A,#03H,
мотя lda #$03h

Сообщение отредактировал Kuraga - 24.2.2023, 15:55
Вставить ник
Alexzz
сообщение 24.2.2023, 15:56
Сообщение #25

Кот Леопольд
Иконка группы

Цитата(Kuraga @ 24.2.2023, 15:54) *
Alexzz, MOV A,#03H

Хех. У ИИ спросил? Молодец. Оно как-бы и то, но... На твоём скриншоте она есть. Ткни пальцем именно на своём скриншоте.

Добавлено 24.2.2023, 15:57

Цитата(Kuraga @ 24.2.2023, 15:54) *
Alexzz, MOV A,#03H,
мотя lda #$03h
Ага, уже 2 варианта имеем. Гут. Ладно, правая часть скриншота, будем считать, принято. Найди теперь на лейой стороне. Там она в некотором смысле, тоже имеется.

Добавлено 24.2.2023, 16:00

Я просто хочу понять, действительно ты понимаешь, что такое асм, или просто умеешь быстро искать информацию.
Вставить ник
Kuraga
сообщение 24.2.2023, 16:00
Сообщение #26

Участник

Цитата(Shema @ 24.2.2023, 14:20) *
Думаю сделать ставку на ARM.

мб приглядитесь к RISC-V, мне кажется у неё большое будущее, тем более она полностью открытая

Добавлено 24.2.2023, 17:02

Alexzz, (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) жесть (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
ты про загрузку конечного адреса ram в ax?
Вставить ник
Wanderer
сообщение 24.2.2023, 16:02
Сообщение #27

Участник

Цитата(Kuraga @ 24.2.2023, 15:27) *
Абстракция над машинными кодами - ассемблер, думаю на этом сойдемся чтобы не спорить.

Не сойдемся. Асм - это мнемоника, а не абстракция. Чтоб человеку не запоминать цифровые коды комманд проца, а просто дать им человекопонятное имя. Только и всего. И никаких абстракций.

Самый первый уровень абстракции - это макросы современных компиляторов асма, пришедшие из других языков. Но это уже фишка компилятора, а не асм-а, и к самому асму не имеет никакого отношения.
Вставить ник
Alexzz
сообщение 24.2.2023, 16:08
Сообщение #28

Кот Леопольд
Иконка группы

Цитата(Kuraga @ 24.2.2023, 16:00) *
ты про загрузку конечного адреса ram в ax?
Лан, ок, начальные понятия есть. Почему тогда чушь про абстрактность асма несёшь?
Вставить ник
Kuraga
сообщение 24.2.2023, 16:14
Сообщение #29

Участник

Wanderer, хорошо, но хотя бы что его не нужно учить каждому начинающему прикладного уровня, на этом сойдемся?

Добавлено 24.2.2023, 17:16

Alexzz, короче с вами лучше не спорить,. Давайте по другому - в вашей картине мира Ассемблер единственный ключик низкоуровневому могуществу, которым любой уважающий программист должен владеть, никакой абстракции не существует на этом уровне, VHDL и уровня регистровых передач нет, все компилируется только в ассемблер, я не буду это оспаривать, все проехали.
Просто я считаю, что это лишь инструмент для воплощения высокоуровневой абстракции и он не всем нужен. Все, это мое скромное мнение.

Сообщение отредактировал Kuraga - 24.2.2023, 16:30
Вставить ник
Wanderer
сообщение 24.2.2023, 16:30
Сообщение #30

Участник

Цитата(Kuraga @ 24.2.2023, 16:14) *
Wanderer, хорошо, но хотя бы что его не нужно учить каждому начинающему прикладного уровня, на этом сойдемся?

Нет, не сойдемся. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Асм - обязателен для изучения начинающими, чтоб иметь четкое понятие, как оно все там на железном уровне работает. И это аксиома. Куда там дальше выведет кривая мира программирования - это другой вопрос. Но железная база - это именно голый асм.

Ты думаешь от чего современный софт такой прожорливый к ресурсам? Именно от того, что всякие индусы и прочие папуасы от программирования не приучены с малых лет к экономному расходу вычислительных ресурсов. Они юзают всякие джавы расты и прочий хлам совершенно не понимая, как оно в реальности работает. Берут километровую либу, используют из нее пару тройку папуасских функций, а остальная часть этой либы, 99.9% кода, просто тупо висит в памяти, занимает место и никогда не используется. Вот это я понимаю, абстракция. (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) За то пальцы веером и "Я есть [Грут] программист".
Вставить ник

2 страниц V   1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему