![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Экс админ ![]() ГРУППА: Помощник админа Сообщений: 4997 Из: г. Владивосток ![]() |
Имеется усилитель LUXMAN LV117 , хочется заменить переключатель выбора входов.
Выглядит вот так. ![]() ![]() Может кто встречал что то похожее на просторах интернета. Разборка и чистка не вариант, износ пластин контакта. Парт номер у меня есть (40T80727FQ1). В обычном исполнении переключателей встретил кучу, а вот в такой форме пока не попадались. Сообщение отредактировал Аркадий - 10.4.2021, 13:23 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Отдел №13 Сообщений: 3496 Из: UA ![]() |
Я когда-то тоже подобное искал. Не нашел. Колхозил на мелких релюхах.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Модератор rmbt.ru ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Отдел №13 Сообщений: 6072 Из: War region Лицензии: ![]() ![]() ![]() ![]() |
Разобрать почистить пожалуй единственный вариант.
Добавлено 10.4.2021, 19:45 ....Разборка и чистка не вариант, износ пластин контакта. ... То есть ты разбирал и смотрел? Ресурс этих переключателей достаточно большой. Чтобы появился износ нужно нажимать все кнопки подряд по нескольку десятков раз в день в течении нескольких лет. ) Ни когда не встречал именно износ, в усилителях такого класса. Обычно патина естественный процесс старения и окисления от контакта с кислородом. Сообщение отредактировал Макс - 10.4.2021, 19:08 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Экс админ ![]() ГРУППА: Помощник админа Сообщений: 4997 Из: г. Владивосток ![]() |
То есть ты разбирал и смотрел? Именно, если посмотреть на фото, то крайнего там уже нет , его и разбирал. На контактах глубокая яма , сам удивился, тоже рассчитывал на чистку. Усилителю лет 40. (лет 10 он у меня). Видно в прошлой жизни ему доставалось. Вот на резисторе громкости ожидал увидеть выработку, а там её как раз не оказалось, почистил. смазал , работает. Добавлено 11.4.2021, 12:02 Я когда-то тоже подобное искал. Не нашел. Колхозил на мелких релюхах. Как вариант. уже об этом подумал релюх нужно будет мешок, но можно. Пока что склоняюсь к самому простому варианту, я его сейчас использую как усилитель мощности. В качестве коммутатора входов работает другой ресивер (там пульт есть (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) ). Поэтому можно перемычками жестко включить один из входов и так и оставить. Но душа просить вернуть в сток (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) . Сообщение отредактировал Аркадий - 11.4.2021, 4:02 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Отдел №13 Сообщений: 3496 Из: UA ![]() |
Как вариант. уже об этом подумал релюх нужно будет мешок, но можно. В современных реалиях - совсем не мешок...(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Всего-то по три SMD-шных релюхи с двумя группами контактов на один переключатель, которые даже прекрасно впишутся в разводку переключателя. В моем случае кроме РЭС-49 и вариантов-то не было. Там да, мешок был, но все равно получилось. А сегодня я бы, наверное, использовал бы даже микрухи аналоговых переключателей, которые еще меньше, чем SMD релюхи и которые на Али за копейки мешок будут. С платой под них, правда, слегка заморочиться придется, за-то получится вполне себе такой, фэншуйненький, хайтек для раритетной поделки.(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
Модератор rmbt.ru ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Отдел №13 Сообщений: 6072 Из: War region Лицензии: ![]() ![]() ![]() ![]() |
В идеале конечно нужно восстанавливать с соблюдением оригинальных решений, даже если разработать и заказать плату точно в размер и с таким же цветом маски как основные, то есть сделать полную имитацию заводской конструкции, это снижает ценность самого устройства.
А так, да широкое поле для конструкторской мысли. Реле все же могут создавать элетромагнитные наводки и вполне вероятно что с этим придется бороться. Селектор входов все же. Аналоговые переключатели представляются более интересным решением но их почему то не применяли в серьезной музыке, я встречал их только в бюджетке. CD4066 например. Все это требует тщательного и взвешенного подхода, возможно потребуется дополнительные источники питания или экранировка. |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата Всего-то по три SMD-шных релюхи с двумя группами контактов на один переключатель, смотрел я на эти реле. Ну 13 штук, как бы не совсем мало. А там еще есть кучка переключателей (IMG:style_emoticons/default/shuffle.gif) Ну как поле для творчества на досуге, вполне. Пока что пошел по ленивому пути, (перемычки в плату). Добавлено 11.4.2021, 18:11 Цитата то есть сделать полную имитацию заводской конструкции, это снижает ценность самого устройства. ну я конечно "фанат" но не до такой степени. (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) Добавлено 11.4.2021, 18:13 Вот попытался фото сделать, ну на что телефон способен. На верхнем контакте хорошо видна яма. ![]() \ ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Реле все же могут создавать элетромагнитные наводки и вполне вероятно что с этим придется бороться. Селектор входов все же. Не думаю... Переключатель же не экранирован. А по сравнению с смд-шными релюхами площадь токоведуших поверхностей, на которые может наводиться помеха, в переключателях даже побольше будет, чем в реле. Разве что для управления реле надо использовать, по возможности, достаточно "чистый" источник питания. Цитата Аналоговые переключатели представляются более интересным решением но их почему то не применяли в серьезной музыке, я встречал их только в бюджетке. CD4066 например. Ну почему же? Используют. Только не отдельно, а в составе специализированных ИМС или целых чипов. А CD4066 как раз для бюджеткок и есть, когда спец микрухи ставить либо дороговастенько либо избыточно будет. Цитата Все это требует тщательного и взвешенного подхода, возможно потребуется дополнительные источники питания или экранировка. Единственно, что там может быть, как по мне, это появление каких-то паразитных емкостных связей, которые могут являться следствием миниатюризации и\или разводки, но чисто теоретически на этих частотах эти емкости не смогут внести какого-то весомого вклада, который способен повлиять на ТТХ устройства в целом. Добавлено 11.4.2021, 10:22 Пока что пошел по ленивому пути, (перемычки в плату). Нет ничего более постоянного, чем временное. (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
Нет ничего более постоянного, чем временное. (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) А так скорее всего и будет, тем более селектор мне не очень актуален. Сообщение отредактировал Аркадий - 12.4.2021, 8:39 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Модератор rmbt.ru ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Отдел №13 Сообщений: 7053 Из: г. Шебекино Лицензии: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Как вариант, - подумать можно ли как-то сместить ползунки в переключателе настолько, чтобы они попадали чуть выше линии износа.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() on one's own ![]() ГРУППА: Вечно с нами Сообщений: 3624 Из: Москва Лицензии: ![]() ![]() |
Заменить ползунки на более широкие, во всю ширину контакта.
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Как вариант, - подумать можно ли как-то сместить ползунки в переключателе настолько, чтобы они попадали чуть выше линии износа. Ползунки это перемычки из пружинящего листового материала примерно 0,1 мм толщиной, П- образной формы с дополнительным изгибом вертикальных плоскостей в месте контактов. Ширина рассчитана на замыкание между двумя соседними контактами. Количество равно количеству контактных групп, в данном случае по 6 штук на один движковый переключатель. Изготовить их кустарным способом пожалуй невозможно. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Модератор rmbt.ru ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Отдел №13 Сообщений: 7053 Из: г. Шебекино Лицензии: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Макс, "сместить" - это не значит "изготовить".
Ползунки ведь на чем-то держатся, все разом. Возможно есть способ как-то сместить эту планку. |
![]() |
|
![]()
|
|
Томас, на самом деле нет. Ничего там не сместишь, там зазоры минимальны . Ты просто в руках это не держал. Я поначалу тоже с пионерским задором взялся, разобрал, и понял, либо замена, либо что то собирать самому в качестве аналога.У меня даже обратная сборка вызвала затруднения.
Сообщение отредактировал Аркадий - 13.4.2021, 3:58 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() on one's own ![]() ГРУППА: Вечно с нами Сообщений: 3624 Из: Москва Лицензии: ![]() ![]() |
Аркадий, сами ползунки можно вынуть из штока?
|
![]() |
|
![]()
|
|
можно.
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
в теории да, но
Ползунки это перемычки из пружинящего листового материала примерно 0,1 мм толщиной, П- образной формы с дополнительным изгибом вертикальных плоскостей в месте контактов. Ширина рассчитана на замыкание между двумя соседними контактами. Количество равно количеству контактных групп, в данном случае по 6 штук на один движковый переключатель.
Изготовить их кустарным способом пожалуй невозможно. Сообщение отредактировал Аркадий - 13.4.2021, 10:25 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 1104 Из: Россия , г.Новомосковск ![]() |
Чтоб не повторять всеобщих ошибок, коль самому пришлось рукодельничать, следовало СМАЗАТЬ внутренние поверхности конТакТоров…, о чём здесь ни гугу.
Признаюсь, не один год испытывал терпение с новым за-ым цифровиком: на Омах при КЗ щупом то 20, то 50 Ом было. Смазал селектор засранца велесипедной …для цепи… красного цвета смазкой- второй год - полёт блаженный. В колесо комп.мыши пичкал из переключателей с морд сма Идезит - С Дефектом прокрутку делала 4 вперёд, один-два назад, в фото-, видео-, муз-редакторах и прочее, на «конвейере», это просто Ужас. Смазка - тоже тема для обсуждений |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.5.2025, 10:40 |