![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Лейб-электрик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 1572 Из: Харьков ![]() |
Знаю строителей, у которых за плечами отсидка - все как один ищут фазу тыльной стороной указательного пальца, костяшкой крайней фаланги. Ток, проходя по пальцу и сокращая мышцы, его мгновенно сгибает, и палец автоматически отдёргивается. Хотя это всё равно опасные гастроли.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 1639 Из: Люботин Харьков Лицензии: ![]() ![]() |
Отсидка не при чём. Раньше, лет пятьдесят назад, такой способ проверки описывали в учебниках для электромонтёров.
Добавлено 9.4.2013, 2:47 Сидят два электрика на противоположных столбах, у дороги. Моросит дождик. Идет старушка. Один из электриков кричит ей: - Бабушка, подай пожалуйста во-о-н тот провод! Бабуля берет провод и тащит его к столбу. Второй электрик кричит: - Я же тебе говорил ноль, а ты фаза, фаза! Сообщение отредактировал sidor1 - 9.4.2013, 1:47 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Лейб-электрик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 1572 Из: Харьков ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Не БАПТИСТ и горжусь этим ![]() ГРУППА: Профи Сообщений: 2298 Из: Краснодарский кр Лицензии: ![]() ![]() ![]() |
Ты кому это сейчас? И к чему ты это? К этому Цитата Цитата(Alex314 @ 8.4.2013, 11:30) То ли юмор специфический... Неужели пробником было бы дольше? Вторая рука опять же свободна... И этому Цитата Во первых, начнём с того, что щит, из которого торчат 140 пар проводов, подключенных к фазе, это уже нонсенс по всем параметрам Почитай правила при рабое в электроустановках до 1000v под напряжением |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Кот Леопольд ![]() ГРУППА: Админ Сообщений: 40336 Из: Латвия, г.Огре. Лицензии: ![]() ![]() ![]() ![]() |
RiR, изъясняйся чтобы было понятно. Что ты хочешь сказать? Что история, описанная в анекдоте, реальна и могла в реальности произойти? Или что ты хочешь сказать? Говори яснее.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Не БАПТИСТ и горжусь этим ![]() ГРУППА: Профи Сообщений: 2298 Из: Краснодарский кр Лицензии: ![]() ![]() ![]() |
Погоди погоди. Почитай текст. Мужик взялся одной рукой за массу и второй трогал провода. Обе руки заняты! Тестером, ты его повесил куда угодно, один провод к массе подоткнул, и вторым, одной рукой по проводам тыкаешься. Вторая рука совершенно свободна. А пробником так и ещё проще. тебе бесполезно что либо доказывать. Ты когда неправ то дурку включаешь. Какой нахрен тестер в электрощите под напругой при поиске фаз? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Кот Леопольд ![]() ГРУППА: Админ Сообщений: 40336 Из: Латвия, г.Огре. Лицензии: ![]() ![]() ![]() ![]() |
RiR, ты вообще ПРО ЧТО??? В чём я конкретно не прав? И ЧТО ты мне пытаешься доказать? Что этот анекдот не для лохов, а реальная история? Я ничего другого не утверждал. Ты сейчас пытаешься увести разговор куда-то в сторону, и доказываешь мне что-то другое, о чём речи и не было вообще. Ты прицепился к тестеру, который не является сутью и целью моего высказывания. Основная мысль, которую я высказал, что этот анекдот для лохов. В тексте говорилось о приборе. Я назвал его тестером. Это вопрос терминологии. Пусть будет прибор. С чем ты не согласен? Сейчас ради тебя изменю везде тестер на прибор. Суть от этого не поменяется. Теперь тебе есть к чему цепляться?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Короче, манера рассказа выдаёт дилетанта, но фабула могла быть вполне из жизни.
|
![]() |
|
![]()
|
|
RiR, ты вообще ПРО ЧТО??? В чём я конкретно не прав? И ЧТО ты мне пытаешься доказать? Что этот анекдот не для лохов, а реальная история? Я ничего другого не утверждал. Ты сейчас пытаешься увести разговор куда-то в сторону, и доказываешь мне что-то другое, о чём речи и не было вообще. Ты прицепился к тестеру, который не является сутью и целью моего высказывания. Основная мысль, которую я высказал, что этот анекдот для лохов. В тексте говорилось о приборе. Я назвал его тестером. Это вопрос терминологии. Пусть будет прибор. С чем ты не согласен? Сейчас ради тебя изменю везде тестер на прибор. Суть от этого не поменяется. Теперь тебе есть к чему цепляться? Увести разговор в сторону пытаешься ты. Я к тестеру не цеплялся,в этом вопросе слово ТЕСТЕР прилепил ты Изначально филосаф Alex314 написал ПРОБНИК и что ПРОБНИКОМ фазу измеряют одной рукой. Я спросил как одной рукой, спросил Alex314, но влез ты с ТЕСТЕРОМ У Alex314 язык в жопе. Скорее всего ты не пытаешься понять, и провоцируешь меня на ругань. По существу спора который ты раздуваешь: По правилам ПТБ в элекрощитах до 1000v находящимися под напряжением, фазу определяют специальным поверенным пробником. Коим измерения делают двумя руками. Сообщение отредактировал RiR - 9.4.2013, 19:07 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: V.I.P. Сообщений: 3147 Из: Вологда Лицензии: ![]() ![]() ![]() |
Увести разговор в сторону пытаешься ты. Я к тестеру не цеплялся,в этом вопросе слово ТЕСТЕР прилепил ты Изначально филосаф Alex314 написал ПРОБНИК и что ПРОБНИКОМ фазу измеряют одной рукой. Я спросил как одной рукой, спросил Alex314, но влез ты с ТЕСТЕРОМ У Alex314 язык в жопе, тебе не понятно? Скорее всего ты не пытаешься понять, и провоцируешь меня на ругань. По существу спора который ты раздуваешь: По правилам ПТБ в элекрощитах до 1000v находящимися под напряжением, фазу определяют специальным поверенным пробником. Коим измерения делают двумя руками. Иначе никак? Никто из электриков никогда? Не поверенным пробником и одной рукой мне кажется более жизненно. Интересно, сколько простых электриков из 10 читали те ПТБ? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Отдел №13 Сообщений: 1366 Из: Бобруйск,рб Лицензии: ![]() ![]() ![]() |
Alex314, у нас каждый электрик должен сдавать экзамены в сетях один раз в год, энергетик -2. даже мы, ип когда есть помещение должны проходить сертификацию и сдавать экзамены каждый год...
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: V.I.P. Сообщений: 3147 Из: Вологда Лицензии: ![]() ![]() ![]() |
Изначально филосаф Alex314 написал ПРОБНИК и что ПРОБНИКОМ фазу измеряют одной рукой. RiR, не ты ли в соседней теме только что обижался? Или что дозволено Юпитеру, не дозволено быку? Как мне все-таки в следующий раз к тебе обращаться????!!! Будь добр обращаясь к участникам писать без ошибок. Унижать других – значит унижать себя. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Модератор rmbt.ru ![]() ГРУППА: Профи Сообщений: 2622 Из: Москва ![]() |
А индикаторная отвертка тут не рулит? Можно одной рукой. Чет я юмора этого не понимаю. Не смешно это.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Alex314, у нас каждый электрик должен сдавать экзамены в сетях один раз в год, энергетик -2. даже мы, ип когда есть помещение должны проходить сертификацию и сдавать экзамены каждый год... Наверно и у нас должны. Но фразы "должен проходить" и "проходит" все-таки не тождественно равные. Сообщение отредактировал Alex314 - 9.4.2013, 21:33 |
![]() |
|
![]()
|
|
Скорее всего ты не пытаешься понять, и провоцируешь меня на ругань. Я пытаюсь понять, но так до сих пор и не понимаю, чего ты ко мне прицепился. И уж тем более не провоцирую. И так как я окончательно перестал понимать, что ты от меня хочешь, пусть всё будет так, как ты говоришь. Пусть двумя руками положено лазить в щит. Хотя меня учил очень толковый электрик, имеющий допуски дальше некуда, в щит под напругой никогда двумя руками не лезть ни под каким соусом. И несколько раз меня передёргивал когда я машинально пытался всунуться в щит второй рукой. Держи, говорит, вторую руку всегда за спиной, и будешь жив.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 587 Из: Сосновый Бор Лицензии: ![]() ![]() ![]() |
Короче, манера рассказа выдаёт дилетанта, но фабула могла быть вполне из жизни. Про дилетантство согласен , а вот на счет второго , блин , не верю что такое могло быть ... это надо быть каким то отъявленным мазохистом , чтобы такое проделывать . Одной рукой хвататься за массу , а второй щупать . Вот почему в моем рассказе Петрович не побоялся лезть пальцем в рубильник ? Напомню , в цехе грязно от масла и сыро ... и он не мазохист . |
![]() |
|
![]()
|
|
Про дилетантство согласен , а вот на счет второго , блин , не верю что такое могло быть ... это надо быть каким то отъявленным мазохистом , чтобы такое проделывать . Одной рукой хвататься за массу , а второй щупать . Вот почему в моем рассказе Петрович не побоялся лезть пальцем в рубильник ? Напомню , в цехе грязно от масла и сыро ... и он не мазохист . Просто психология люмпена отличается от психологии людей высших каст. И нервная система у люмпена более устойчивая и грубая, и психологических барьеров нет у него. Люмпену живётся настолько несладко, что смерти он не боится, даже напротив - стремится к ней. А любое порученное задание люмпен выполняет через силу, его тяготит любая работа, и он выполняет всё лишь бы побыстрее отъе...ся, и пойти опять бухать в свою каморку. Плевать ему на ПТБ и взыскания. Добавлено 10.4.2013, 12:29 Хотя меня учил очень толковый электрик, имеющий допуски дальше некуда, в щит под напругой никогда двумя руками не лезть ни под каким соусом. И несколько раз меня передёргивал когда я машинально пытался всунуться в щит второй рукой. Держи, говорит, вторую руку всегда за спиной, и будешь жив. (IMG:style_emoticons/default/stopud.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
Собака150 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 1172 Из: г.Алапай. Лицензии: ![]() ![]() ![]() |
Про дилетантство согласен , а вот на счет второго , блин , не верю что такое могло быть ... это надо быть каким то отъявленным мазохистом , чтобы такое проделывать . Одной рукой хвататься за массу , а второй щупать . Вот почему в моем рассказе Петрович не побоялся лезть пальцем в рубильник ? Напомню , в цехе грязно от масла и сыро ... и он не мазохист . Хотите верьте, хотите нет, по зелёным соплям был на практике, вот там один электрик брался за два провода и ему хоть бы что, мы у него мегером сопротивление померили стрелка была ближе к бесконечности, потом у него спросили почему так он ответил что когда то давно на рыбалке руки подморозил и кожа на пальцах стала твёрдой и толстой вот с тех пор его и не дёргает. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ГРУППА: Профи Сообщений: 3642 Из: Беларусь Город Лицензии: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Про дилетантство согласен , а вот на счет второго , блин , не верю что такое могло быть ... это надо быть каким то отъявленным мазохистом , чтобы такое проделывать . Одной рукой хвататься за массу , а второй щупать . Вот почему в моем рассказе Петрович не побоялся лезть пальцем в рубильник ? Напомню , в цехе грязно от масла и сыро ... и он не мазохист . Встречал на заводе электрика по разным токарным станкам, этот электрик носил с собой только отвертку и пассатижи, наличие фазы определял, тыкая пальцем по проводам, причем иногда слюнявил палец, приговаривая, что-то сегодня не чувствуется фаза. Второй рукой за ноль правда он не брался, но все же фазу определял голыми руками. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: V.I.P. Сообщений: 1359 Из: Оренбург Лицензии: ![]() ![]() ![]() |
Нашли чем удивить!У меня напарник был,молодой пацан с 4-й группой допуска.Он тоже,когда в щит лез,всегда тыльной стороной пальца проверял наличие/отсутствие фазы.Я ему про индикатор,а он-типа,это ещё то на...лово.Пальцем верней.Но никогда двумя руками,всегда одной,и тапки или обувь на резиновой подошве.Кстати,и я с тех пор всегда в укладке таскаю тапочки только с резиновой подошвой.Бережёного Бог бережёт.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Я пытаюсь понять, но так до сих пор и не понимаю, чего ты ко мне прицепился. И уж тем более не провоцирую. И так как я окончательно перестал понимать, что ты от меня хочешь, пусть всё будет так, как ты говоришь. Пусть двумя руками положено лазить в щит. Хотя меня учил очень толковый электрик, имеющий допуски дальше некуда, в щит под напругой никогда двумя руками не лезть ни под каким соусом. И несколько раз меня передёргивал когда я машинально пытался всунуться в щит второй рукой. Держи, говорит, вторую руку всегда за спиной, и будешь жив. Каким образом? |
![]() |
|
![]()
|
|
Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 587 Из: Сосновый Бор Лицензии: ![]() ![]() ![]() |
Нашли чем удивить!У меня напарник был,молодой пацан с 4-й группой допуска.Он тоже,когда в щит лез,всегда тыльной стороной пальца проверял наличие/отсутствие фазы. Нашел чем удивить ! Если он уже отключил ... хотя должен был проверить указателем ."В присутствии расчета допускающий должен проверить указателем отсутствие напряжения, прикоснуться к отключенным токо-ведущим частям тыльной стороной руки (в установках напряжением до 35 кВ), напомнить основные правила электробезопасности и поведения во время работы." Цитата(Bad) А любое порученное задание люмпен выполняет через силу, его тяготит любая работа, и он выполняет всё лишь бы побыстрее отъе...ся, и пойти опять бухать в свою каморку. Плевать ему на ПТБ и взыскания. Не-е , Петрович не такой ... к бухлу он не спешил (ни куда бы оно не делось ) , дом у него рядом с заводом ... Хотя конечно ведь мог заслать меня за указателем , ну прошло бы по времени минут 20-30 . Но видать простой оборудования не допускался начальством ... может наказывалось деньгами , или какая-нибудь другая причина была .
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ГРУППА: Профи Сообщений: 1967 Из: Мичуринск,Тамб.о Лицензии: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Процент выживаемости значительно больше при ударе током "фаза-рука-тело-ноги-земля", чем "фаза-рука-тело-рука-ноль" (я так думаю) А ты знаешь, что процент выживаемости еще выше, если работу в электроустановках под напряжением проводить согласно правилам электробезопасности а не так как научил кругомдопушеный дядя электрик. Сообщение отредактировал RiR - 10.4.2013, 18:56 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 1639 Из: Люботин Харьков Лицензии: ![]() ![]() |
Нашел чем удивить ! Если он уже отключил ... хотя должен был проверить указателем . "В присутствии расчета допускающий должен проверить указателем отсутствие напряжения, прикоснуться к отключенным токо-ведущим частям тыльной стороной руки (в установках напряжением до 35 кВ), напомнить основные правила электробезопасности и поведения во время работы." В установках напряжением до 35 кВ наложить заземление надо. Оперативные переключения можно делать в одно лицо, при наличии соответствующей группы допуска. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ГРУППА: Профи Сообщений: 1967 Из: Мичуринск,Тамб.о Лицензии: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А ты знаешь, что процент выживаемости еще выше, если работу в электроустановках под напряжением проводить согласно правилам электробезопасности а не так как научил кругомдопушеный дядя электрик. (IMG:style_emoticons/default/stopud.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() СМАчных дел мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: V.I.P. Сообщений: 2576 Из: г. Горно-Алтайск ![]() |
"В присутствии расчета допускающий должен проверить указателем отсутствие напряжения, прикоснуться к отключенным токо-ведущим частям тыльной стороной руки (в установках напряжением до 35 кВ), напомнить основные правила электробезопасности и поведения во время работы." Не, ребята, не о том спорим. Мы, кажется путаем две разные вещи. Проверять где есть фаза, а где нет, (То-есть убеждаться в наличии фазы) с помощью руки, а не индикаторной отвертки, пробника, лампочки, или на худой конец мультиметра, это конечно глупость и позерство. И сопртивление кожи у отдельных индивидуумов тут роли не играет. Что-бы почувствовать фазу, нужно что-бы потек ток по телу. И эта индикаторная величина тока у всех почти одинакова. Только для достижения этой величины одному надо только костяшками пальцев прикоснуться, другому палец послюнить, а третьему за ноль взяться, или даже за другую фазу. Но в любом случае это удел дегенератов. тут Bad прав. Так как ток, достаточный для парализации сердечной мышцы тоже у всех один (ну, плюс-минус немного физиологических особенностей). А то, что сопротивление кожи у всех разное - так это влияет только на то, как далеко человек зайдет в своей глупости. А вот после обесточивания щита, аппарата, или устройства проверить нет ли напряжения (то-есть убеждаться в отсутствии фазы), это признак человека, имеющего интеллект, или по-крайней мере, обладающим обостренным чувством самосохранения. Именно об этом и говорится в приведенной цитате из документа. Я, например, при ремонте техники всегда перед тем как лезть, например, в модуль, всегда, после того как выключил аппарат и бросил взгляд на сетевой штепсель, не воткнутый в розетку, проверяю отсутствие напряжения двумя пальцами одной руки, или, если есть такая возможность, подушечкой одного пальца. Я не буду доверять свою жизнь индикатору, тестеру, мультиметру или нагрузочной лампочке. И пусть лучше ток пойдет по цепи палец-палец, чем по цепи рука-рука. Сразу вспомнился другой пример из жизни, только из другой оперы. Я никак не могу понять людей, которые, будучи за рулем, при выезде на дорогу просят пассажира посмотреть, нет ли помехи. Так как многие так делают, и возможно, и читающие это сообщение, то я, дабы не обидеть коллег, мягко скажу, что это крайне не осмотрительно. Хотя в мыслях я гораздо более жестко высказался. Ну как можно доверить свою, чужую жизни, целостность техники, просто слову "все чисто", другого человека, пусть даже это сказала ваша жена. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Отдел №13 Сообщений: 3520 Из: Екатеринбург Лицензии: ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата Сразу вспомнился другой пример из жизни, только из другой оперы. Я никак не могу понять людей, которые, будучи за рулем, при выезде на дорогу просят пассажира посмотреть, нет ли помехи. Так как многие так делают, и возможно, и читающие это сообщение, то я, дабы не обидеть коллег, мягко скажу, что это крайне не осмотрительно. Хотя в мыслях я гораздо более жестко высказался. Ну как можно доверить свою, чужую жизни, целостность техники, просто слову "все чисто", другого человека, пусть даже это сказала ваша жена. Вспомнился случай из армейки... Ехала военная машина ЗИЛ. Водитель из Архангельска, старший машины - прапорщик из местных (а я служил в Сумской области). Прапорщик, как и положено - размеров необъятных, и обзор справа закрывает водителю полностью. Подъехали к пересечению с другой дорогой. Водила спрашивает - Товарищ прапорщик, как справа? Прапорщик отвечает - Справа гарна. Выезжают, тут же им в бочину справа влетает жигуленок. Все начинают орать - водила на прапора, прапор на водилу, водитель жигуленка - на обоих. Выясняется, что элементарно случились трудности перевода. Водитель имел в виду, как обстановка на дороге, а прапорщик решил, что солдат интересуется его делами, а они у него были гарны... |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ГРУППА: Вечно с нами Сообщений: 740 Из: Москва ![]() |
Цитата Процент выживаемости значительно больше при ударе током "фаза-рука-тело-ноги-земля", чем "фаза-рука-тело-рука-ноль" (я так думаю) Напрасно ты так думаешь. Читай первую помощь при поражении э. током. Самый опасный путь тока по телу человека - левая рука - тело - ноги или голова - тело - ноги. Потому что в этом случае возникает остановка сердца.
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.2.2025, 16:28 |