Я разродился крупной формой -, Венком классических сонетов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Я разродился крупной формой -, Венком классических сонетов |
23.4.2017, 10:22
|
|
Модератор rmbt.ru ГРУППА: Профи Сообщений: 2622 Из: Москва |
Всем привет!
Как известно, сонет относится к классической, так называемой твердой форме стихотворения, в которой жестко заданы условия рифмовки строк и размеры строф. Такая форма изначально помещала средневековых поэтов в одинаковые начальные условия, в рамках которых они соревновались между собой в своем умении. Так, классический сонет содержит 14 строк, разделенных на два катрена (четверостишия) и два терцета (трехстишия). Рифмовка строк бывает разной, но чаще всего встречается такая - А В В А А В В А С С D E E D (одинаковые буквы обознаяают рифмовку в соответствующих строках). Странно, но форма сонета дожила до наших дней, и многие современные стихоплеты балуются ей. Венок сонетов представляет собой 14 отдельных сонетов и магистрал, строки которого представляют собой первые строки каждого из 14 составляющих венок сонетов. А каждый следующий сонет в венке начинается со строки, которой заканчивается сонет предыдущий. Эти ограничительные условия вообще кошмарны, т.к. если в магистрале у нас есть два раза по 4 строки с одинаковой рифмовкой, то в венке одинаковые рифмы разрастаются до гиперколичества (я не посчитал еще). И эти рифмы не доолжны повторяться! Да, плюс к этому, все произведение должно содержать некий замысел, объединяющий его в единое целое! В общем, выношу на ваш суд сие творение, отправляя на свою страничку на портале СТИХИ.РУ. Там первые 15 произведений это и есть мой венок. Если кто осилит, жду мнений. |
|
|
23.4.2017, 13:05
|
|
Участник ГРУППА: Пользователь Сообщений: 283 Из: Россия |
Не являюсь поклонником сонетов (все таки жанр совсем уж архаичный. Привет Шекспиру!), хотя к поэзии и поэтам отношусь с уважением. Но не могу промолчать и не оценить Ваш Венок: труд огромный, осмысленный, достойный прочтения.
|
|
|
23.4.2017, 14:00
|
|
Группа: Поседевшие подростки ГРУППА: V.I.P. Сообщений: 5067 Из: Гомель Лицензии: |
Founder, Александр, (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
И мчатся строки наперегонки, Маэстро! Я, признаться, очарован, Подтекстами буквально заколдован – Они и широки, и глубоки .... *** Владимир Корман *** ******************************* Хотел на пробу сочинить сонет, Чтоб овладеть премудростями жанра. Осудит снисходительно поэт Бесстрастную попытку подражанья. Я к двум катренам прирастил терцет, Потом другой с рифмовкой своенравной. Осилил ямб. — И понял твой завет: Старинной форме — мудрость содержанья. Певец всегда с гармонией на «ты». Рассудочность — губитель красоты. Лишь жар души родит стихотворенье. Не откажусь от дерзостной мечты, Хоть слово «труд» рифмую с «вдохновеньем». А ученичество — ступенька Высоты. Сообщение отредактировал yura tehnocentr - 23.4.2017, 15:18 |
|
|
23.4.2017, 16:11
|
|
Участник ГРУППА: Пользователь Сообщений: 2029 Из: Россия.Керчь |
... В общем, выношу на ваш суд сие творение, отправляя на свою страничку на портале СТИХИ.РУ. Там первые 15 произведений это и есть мой венок. Если кто осилит, жду мнений. У Пушкина : "Картину раз высматривал сапожник..." На правах "сапожника"-критика (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) спрошу про сквозную идею. А так, по рифмам и слогам всё сложилось как дважды два. На одном дыхании и по вдохновению. Сообщение отредактировал _Живлад - 23.4.2017, 16:13 |
|
|
23.4.2017, 16:57
|
|
Не являюсь поклонником сонетов (все таки жанр совсем уж архаичный. Привет Шекспиру!), хотя к поэзии и поэтам отношусь с уважением. Но не могу промолчать и не оценить Ваш Венок: труд огромный, осмысленный, достойный прочтения. Шекспировский сонет расшатал каноны. Он состоит из трех катренов и двустишия и там применяется упрощенная рифмовка АБАБ+ВГВГ+ДЕДЕ+ЖЖ. Это оправдывается тем, что английский язык очень беден на рифмы. Это тебе не Италия и не Франция. Спасибо за высокую оценку моего скромного труда! Добавлено 23.4.2017, 17:59 yura tehnocentr, Юра, если этот сонет был написан тобой и только что, то в тебе дремал прекрасный стихоплет. Рекомендую не носить этот талант в себе и изредка выплескивать наружу. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
|
|
23.4.2017, 17:11
|
|
Участник ГРУППА: Пользователь Сообщений: 1707 Из: Россия, Керчь Лицензии: |
Шекспировский сонет расшатал каноны. Он состоит из трех катренов и двустишия и там применяется упрощенная рифмовка АБАБ+ВГВГ+ДЕДЕ+ЖЖ. Это оправдывается тем, что английский язык очень беден на рифмы. Это тебе не Италия и не Франция. Спасибо за высокую оценку моего скромного труда! Добавлено 23.4.2017, 17:59 yura tehnocentr, Юра, если этот сонет был написан тобой и только что, то в тебе дремал прекрасный стихоплет. Рекомендую не носить этот талант в себе и изредка выплескивать наружу. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Похоже что так.. )) У человека талант, а он в ремонтах БТ весь) |
|
|
23.4.2017, 17:12
|
|
Кот Леопольд ГРУППА: Админ Сообщений: 40151 Из: Латвия, г.Огре. Лицензии: |
Я не спец. Всё не успел прочитать. Но то, что успел, впечатляет. Респект! (IMG:style_emoticons/default/appl.gif)
Будет время, прочитаю всё. |
|
|
23.4.2017, 17:40
|
|
Группа: Поседевшие подростки ГРУППА: V.I.P. Сообщений: 5067 Из: Гомель Лицензии: |
Позволю себе маленькую вольность - перевод словесного выражения в цифровую. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Александр Смирнов Перевод Ю. Бычкова P.S: " Плагиат " - 5 баллов !!!
Сообщение отредактировал yura tehnocentr - 23.4.2017, 18:28 |
|
|
23.4.2017, 18:47
|
|
Я не спец. Всё не успел прочитать. Но то, что успел, впечатляет. Респект! (IMG:style_emoticons/default/appl.gif) Будет время, прочитаю всё. Вот, Леш, это правильно. Это ж не мануал, который можно выборочно читать. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
|
|
23.4.2017, 20:03
|
|
yura tehnocentr, а почему в цифровой первая строка с четвертой не рифмуются?.... Founder, так это только размерность стиха. (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) Если мальчик любит мыло
И зубной порошок, Этот мальчик очень милый, Поступает хорошо. Но какой бы милый ни был — С дамами в пролете он, Так как с тела он смывает Их влекущий феромон. Сообщение отредактировал yura tehnocentr - 23.4.2017, 20:05 |
|
|
23.4.2017, 21:18
|
|
И кто теперь распутает клубок,
В котором нити ход, увы, неведом? Где грань меж просветлением и бредом? Гадать иль просто плюнуть в потолок? |
|
|
23.4.2017, 21:18
|
|
Участник ГРУППА: Пользователь Сообщений: 3255 Из: Северодвинск |
Founder, респект чо..)
|
|
|
24.4.2017, 7:29
|
|
Да, предвосхищая вопросы о противодействии возможности плагиата, сообщаю, что данный опус издан в довольно добротном сборнике в твердой обложке в этом году. Вот такой "кирпичик":
Кроме венка там есть еще штук 15 моих стихотворений. Буду их постепенно выкладывать на моей страничке. |
|
|
25.4.2017, 18:46
|
|
Для расширения кругозора ... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
[attachment=119720:Искусств...о_чтения.pdf]
|
|
|
25.4.2017, 19:15
|
|
yura tehnocentr, не, все 150 страниц за раз не осилил. Но издание интересное. Звукопись - очень важный фактор стихосложения.
|
|
|
25.4.2017, 19:37
|
|
yura tehnocentr, не, все 150 страниц за раз не осилил. Но издание интересное. Звукопись - очень важный фактор стихосложения. Александр, я думаю, ни в одной другой стране, нет таких всесторонне развитых слесарей - механиков - эстетов. (IMG:style_emoticons/default/shuffle.gif) |
|
|
25.4.2017, 20:43
|
|
Александр, тебе должно понравиться ... (IMG:style_emoticons/default/shuffle.gif)
[attachment=119735:Белый_камень.pdf] Добавлено 25.4.2017, 21:46 Сборник " весит " более 20 МБайт, вот ссылка Клик сюды Искусство проникает и на технический форум. Все потихоньку проникаются высокой материей ... (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif)
Сообщение отредактировал yura tehnocentr - 25.4.2017, 20:51 |
|
|
26.4.2017, 13:30
|
|
Вот ещё полезная для прочтения книжка ... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
[attachment=119790:Всяк_Ере..._раэумей.pdf]
|
|
|
26.4.2017, 14:16
|
|
Модератор rmbt.ru ГРУППА: Отдел №13 Сообщений: 7007 Из: г. Шебекино Лицензии: |
Вот ещё полезная для прочтения книжка ... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Да уж, почти всё актуально и сегодня. (IMG:style_emoticons/default/thumbup.gif) |
|
|
28.4.2017, 8:05
|
|
Вот ещё полезная для прочтения книжка ... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) [/center] [center][attachment=119790:Всяк_Ере..._раэумей.pdf] Смысловая книжка. А есть ли у тебя РУССКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ написанные до 1960 года или раньше? Про царевну лягушку,Ивана царевича ,молодильные яблоки . А может и дореволюционные? Сообщение отредактировал _Живлад - 28.4.2017, 8:09 |
|
|
28.4.2017, 9:18
|
|
Смысловая книжка. Есть, есть. Загружу попозже. А пока ... А есть ли у тебя РУССКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ написанные до 1960 года или раньше? Про царевну лягушку,Ивана царевича ,молодильные яблоки . А может и дореволюционные? Конституция времён Сталина 1936 - 1937 гг. Добавлено 28.4.2017, 11:22 _Живлад, вроде уже большой дядька, а сказками интересуешься ... (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) Ладно, вот - издание 1930 года. Добавлено 28.4.2017, 11:53 Год издания 1919. [attachment=119862:Рукавичк...пка_1919.pdf]
|
|
|
28.4.2017, 22:44
|
|
АЗБУКА. Составитель Л. Н. Толстой. Год издания - 1874.
[attachment=119892:АЗБУКА.pdf] Там ещё и загадки есть ... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
|
|
29.4.2017, 9:59
|
|
Азбука дивная! (IMG:style_emoticons/default/up.gif)
|
|
|
30.4.2017, 23:32
|
|
Азбука дивная! (IMG:style_emoticons/default/up.gif) Вот ещё одна. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Год издания - 1873. [attachment=119980:Народная_азбука.pdf] |
|
|
1.5.2017, 18:22
|
|
Участник ГРУППА: Пользователь Сообщений: 283 Из: Россия |
По теме, к сведению:
Первый русский сонет был написан в 1735 году В.К. Тредиаковским и представлял собой перевод французского поэта Жака Валле Де Барро. Великий Боже! твой исполнен правдой суд, Щедроты от тебя имети смертным сродно; Но в беззаконии все дни мои текут, И с правосудием простить меня не сходно. Долготерпение ты должен окончать За тьму моих грехов по правости устава, И милосердие днесь должно умолчать; Того теперь сама твоя желает слава. Во мщеньи праведном ты тварь свою забудь; Пренебрегай ток слёз и тем доволен будь, Греми, рази, свою ты ярость умножая! Хотя и трепещу, я чту твой гнев, стеня, Но в кое место ты ударишь, поражая, Не крыла чтобы где Христова кровь меня. |
|
|
2.5.2017, 19:12
|
|
Карело - финские частушки.
[attachment=120058:Карельск...частушки.pdf]
|
|
|
3.5.2017, 22:18
|
|
А вы знали ? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) [attachment=120179:Ленин_в_...азания__.pdf]
|
|
|
4.5.2017, 7:22
|
|
Юра,мы все с нетерпением ждём сказки ,но не про дедушку Ленина (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif)
|
|
|
4.5.2017, 8:03
|
|
Юра,мы все с нетерпением ждём сказки ,но не про дедушку Ленина (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) _Живлад, судя по количеству скачиваний ( ноль ! ), ты даже не знаешь о чём повествует сей сборник ! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
|
|
4.5.2017, 20:41
|
|
_Живлад, судя по количеству скачиваний ( ноль ! ), ты даже не знаешь о чём повествует сей сборник ! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Юра ,предполагаю , что нанайцы ,чуваши , удмурты, казахи, узбеки , ненцы, якуты , вряд ли знакомы как с трудами Владимира Ильича (как в прочем и я) так и с его деятельностью . Скачал . Цитата "Шли годы . Ленин строил новую жизнь . Не слышно было на земле стонов и крови ,не было слёз крови.И говорили степи солнцу и звёздам,- Вот Ленин , освободивший землю. А Ленин с помощью ок-таша всё строил и строил , и был он в строительстве так же искусен ,как и в борьбе " Если присмотреться ,то виден позитивчик народа в виде цельной идеи справедливости,добра и мира. Вот только имя Образа -Нинель (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.11.2024, 2:26 |