100гц, офтоп из непрухи |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
100гц, офтоп из непрухи |
8.8.2024, 12:04
|
|
СМАчных дел мастер ГРУППА: V.I.P. Сообщений: 2575 Из: г. Горно-Алтайск |
Примерно верно, чтоб не запутатся нужно приводить всегда к единице, чтоб далее понятно было. МОЙ ГЕНЕРАТОР вращается с частотой 1 оборот в секунду, даёт переменное напряжение 1 герц в секунду, Твой генератор может вращятся с частотой 50 оборотов в секунду и выдавать 100 герц переменного тока(всё зависит от конструкции генератора). Но чтоб понимать нужно идти от простого к сложному. Ну так - то согласен. Кстати, ты вчера упомянул один очень интересный момент про люминесцентные лампы и стробоскопический эффект. Я признаюсь не слышал, что их не применяли в цехах с вращающимися механизмами из за большой вероятности возникновения на них этого эффекта и иллюзии неподвижности. Поинтересовался, да, так и было на самом деле. Спасибо за интересную инфу. А насчет того, что мне есть чего сказать за люминесцентные лампы и их пульсации - таки да. Сейчас буду маленько занят, постараюсь или сегодня вечером или накрайняк завтра, написать. Добавлено 8.8.2024, 17:06 Кстати, Алексей, ты куда тему "Непридуманные истории" задевал? Я пока вчера про лампы накаливания рассуждал, один забавный случай вспомнил. Дай ссылку на тему, а то оффтопить начну. История не про электротехнику, а про психологию. |
|
|
8.8.2024, 13:04
|
|
Кот Леопольд ГРУППА: Админ Сообщений: 40163 Из: Латвия, г.Огре. Лицензии: |
|
|
|
8.8.2024, 16:09
|
|
СМАчных дел мастер ГРУППА: V.I.P. Сообщений: 2575 Из: г. Горно-Алтайск |
|
|
|
8.8.2024, 19:40
|
|
Участник ГРУППА: Пользователь Сообщений: 1092 Из: - |
Мда--м. Ну и тема. Александр777 похоже мозги проиграл когда-то.
|
|
|
9.8.2024, 10:42
|
|
Участник ГРУППА: Пользователь Сообщений: 527 Из: Россия , г.Серов |
|
|
|
16.8.2024, 22:44
|
|
Участник ГРУППА: V.I.P. Сообщений: 1662 Из: Узловая |
И еще я сейчас прямо придумал как расположить качели так, чтобы ввести в "переменный ток" постоянную составляющую. Даже самому интересно стало. Если считать нулем момент прохода качелей мимо опоры, то просто наклони опору. Добавлено 17.8.2024, 0:01 А про лампочку можно проще. Лампочка светит от того, что через нее течет ток. В первый полупериод течет. И во второй тоже течет. Так вот за один период ток течет 2 раза. И пофиг, в какую сторону но течет, тепло все равно выделяется |
|
|
17.8.2024, 17:27
|
|
Участник ГРУППА: Пользователь Сообщений: 198 Из: Рахов Закарпатье |
Ставили и неонки в цехах при условии подключения ламп к разным фазам.тобиш каждая лампа зажигалась от разной фазы.
Математически( преобразования Фурье ) любой сигнал можно сформировать из суммы синусоид . 50гц синусоида имеет единственную гармонику Один полупериод будет иметь первую гармонику 25гц потом разлагайте по формуле при желании. На таком же принципе работают некоторые аналого цыфровые преобразователи. В теории мы не учли что работаем с индуктивной нагрузкой. |
|
|
25.8.2024, 6:26
|
|
Участник ГРУППА: Пользователь Сообщений: 1092 Из: - |
Во блин и до Фурье добрались. Дальше только теория струн и квантовая механика наверное.
Да всё просто, Пан Колян прав про 100гц т.к. мотор пинается от каждого полупериода, от туда и получаются те самые 100 а не 50. Как и с лампочкой накаливания, ей же пофигу от какого полупериода светить. Вот и выходит едакий умножитель частоты на два, только не напряжения и тока, а визуально с лампочкой и акустически с мотором т.к. им полярность пофигу. О про работу на индуктивную нагрузку не понял, частоту это не меняет, там только симисторное регулирование кучу гармоник добавляет - это да. Ну и расслоение ток-напряжение тоже (это не про лампочку). Сообщение отредактировал zx-spectrum - 25.8.2024, 6:27 |
|
|
25.8.2024, 12:41
|
|
Участник ГРУППА: Пользователь Сообщений: 935 Из: Россия , г.Новомосковск |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.11.2024, 13:46 |