Я разродился крупной формой -, Венком классических сонетов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Я разродился крупной формой -, Венком классических сонетов |
23.4.2017, 10:22
|
|
Модератор rmbt.ru ГРУППА: Профи Сообщений: 2622 Из: Москва |
Всем привет!
Как известно, сонет относится к классической, так называемой твердой форме стихотворения, в которой жестко заданы условия рифмовки строк и размеры строф. Такая форма изначально помещала средневековых поэтов в одинаковые начальные условия, в рамках которых они соревновались между собой в своем умении. Так, классический сонет содержит 14 строк, разделенных на два катрена (четверостишия) и два терцета (трехстишия). Рифмовка строк бывает разной, но чаще всего встречается такая - А В В А А В В А С С D E E D (одинаковые буквы обознаяают рифмовку в соответствующих строках). Странно, но форма сонета дожила до наших дней, и многие современные стихоплеты балуются ей. Венок сонетов представляет собой 14 отдельных сонетов и магистрал, строки которого представляют собой первые строки каждого из 14 составляющих венок сонетов. А каждый следующий сонет в венке начинается со строки, которой заканчивается сонет предыдущий. Эти ограничительные условия вообще кошмарны, т.к. если в магистрале у нас есть два раза по 4 строки с одинаковой рифмовкой, то в венке одинаковые рифмы разрастаются до гиперколичества (я не посчитал еще). И эти рифмы не доолжны повторяться! Да, плюс к этому, все произведение должно содержать некий замысел, объединяющий его в единое целое! В общем, выношу на ваш суд сие творение, отправляя на свою страничку на портале СТИХИ.РУ. Там первые 15 произведений это и есть мой венок. Если кто осилит, жду мнений. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 8.11.2024, 23:46 |