Я разродился крупной формой -, Венком классических сонетов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Я разродился крупной формой -, Венком классических сонетов |
23.4.2017, 10:22
|
|
Модератор rmbt.ru ГРУППА: Профи Сообщений: 2622 Из: Москва |
Всем привет!
Как известно, сонет относится к классической, так называемой твердой форме стихотворения, в которой жестко заданы условия рифмовки строк и размеры строф. Такая форма изначально помещала средневековых поэтов в одинаковые начальные условия, в рамках которых они соревновались между собой в своем умении. Так, классический сонет содержит 14 строк, разделенных на два катрена (четверостишия) и два терцета (трехстишия). Рифмовка строк бывает разной, но чаще всего встречается такая - А В В А А В В А С С D E E D (одинаковые буквы обознаяают рифмовку в соответствующих строках). Странно, но форма сонета дожила до наших дней, и многие современные стихоплеты балуются ей. Венок сонетов представляет собой 14 отдельных сонетов и магистрал, строки которого представляют собой первые строки каждого из 14 составляющих венок сонетов. А каждый следующий сонет в венке начинается со строки, которой заканчивается сонет предыдущий. Эти ограничительные условия вообще кошмарны, т.к. если в магистрале у нас есть два раза по 4 строки с одинаковой рифмовкой, то в венке одинаковые рифмы разрастаются до гиперколичества (я не посчитал еще). И эти рифмы не доолжны повторяться! Да, плюс к этому, все произведение должно содержать некий замысел, объединяющий его в единое целое! В общем, выношу на ваш суд сие творение, отправляя на свою страничку на портале СТИХИ.РУ. Там первые 15 произведений это и есть мой венок. Если кто осилит, жду мнений. |
|
|
11.9.2017, 4:26
|
|
Участник ГРУППА: Пользователь Сообщений: 187 Из: г.Шадринск Лицензии: |
Пасмурно
Обнять бы небо птицей, расправив два крыла. Чтоб не было границы для моего орла. За облачь раствориться, где ледяная мгла, Рассветною зарницей, мне на чело легла. Заря там кобылицей уж солнышко снесла, И счастьем роженицы мне б душу обожгла, Чтоб черные страницы сгорели все дотла. Но мне все это мнится… и за окном лишь мгла |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.11.2024, 0:54 |