Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
1.12.2018, 3:23
|
|
|
Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 82 Из: Россия , г.Новосибирск Лицензии:
|
|
|
|
![]() |
2.12.2018, 21:20
|
|
![]() Участник ГРУППА: Профи Сообщений: 2823 Из: Крым Феодосия Лицензии:
|
Что по твоему обретёт читатель после прочтения этой монографии?
|
|
|
3.12.2018, 15:44
|
|
|
Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 82 Из: Россия , г.Новосибирск Лицензии:
|
Одни ничего, другие улыбнутся, третьи - задумаются.
Всё индивидуально. |
|
|
3.12.2018, 20:13
|
|
![]() Участник ГРУППА: Профи Сообщений: 2823 Из: Крым Феодосия Лицензии:
|
Это что, что то вроде "любителям почитать от любителей пописать"?
Читается конечно это увлекательно, но с первых строк писатель выдаёт свою некомпетентность, цитирую "Мир XXI века. Количество изданной информации в статьях и книгах исчисляется сотнями и тысячами страниц ". Вообще то количество истерзанных страниц в 21 веке измеряется совсем другими порядками, это автор явно отстаёт от 21 века эдак веков на 20. |
|
|
30.1.2019, 21:09
|
|
|
|
ISBN: 978-5-91556-474-8
|
|
|
30.1.2019, 23:15
|
|
![]() Группа: Поседевшие подростки ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: V.I.P. Сообщений: 5951 Из: Гомель Лицензии:
|
С грязной ложкою в кармане, С лысым кактусом в руках, Я иду на бой с бабайкой, Что живет на чердаке. Зарублю его я ложкой И заставлю кактус есть, Я ведь дурачок немножко, У меня и справка есть. ![]() |
|
|
31.1.2019, 10:02
|
|
![]() Кот Леопольд ГРУППА: Админ Сообщений: 41047 Из: Латвия, г.Огре. Лицензии:
|
Раз уж есть такая тема, то и я похвастаюсь.
Вот, типа часы: ![]() Абсолютно бесполезная хрень, но зато сделал сам. И не из тырнета найденная схема а всё сам от и до, и схема и софт в проц. |
|
|
31.1.2019, 11:02
|
|
![]() Анархист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: V.I.P. Сообщений: 3102 Из: Ад |
Пойди лучше дрова поколи, чем убивать так время.
|
|
|
31.1.2019, 11:07
|
|
|
Злой Владик, ааа, ты не понимаешь! Это не ради пользы. Это для души.
Добавлено 31.1.2019, 11:08 Тема же называется - хобби. А хобби, оно часто такое, бесполезное. Добавлено 31.1.2019, 11:09 У меня тут один знакомый, как раз позавчера хвастался, сделал сам средневолновой приёмник. Даже звучит, что-то ловит. Вот нафига? Просто для души. |
|
|
31.1.2019, 11:20
|
|
![]() Анархист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: V.I.P. Сообщений: 3102 Из: Ад |
Я на тросах повесил три лед тв.... Мамок не пожалел, пультом включаются и поднимаются от редуктора, а кнопкой громкости поднимается крышка на чердак.... Лишнее время было, но часы делать-уволь.
|
|
|
31.1.2019, 15:06
|
|
|
Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 444 Из: Барнаул Лицензии:
|
|
|
|
3.2.2019, 5:54
|
|
|
|
не могу понять: для чего шаговый двигатель?
|
|
|
3.2.2019, 7:11
|
|
|
Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 444 Из: Барнаул Лицензии:
|
Валкодер. Изменяет значение частоты синтезатора.
|
|
|
20.2.2019, 5:44
|
|
|
|
Ссылки на Главы №1,2 книги "Симметрия Мира" в широко используемом для чтения на электронных носителях формате: pdf.
Глава №1: yadi.sk/i/LhOxtnx5jDrtLQ Глава №2: yadi.sk/i/V78JJB4-ugMRrw В дальнейшем будут выложена остальные главы. |
|
|
10.3.2019, 4:18
|
|
|
|
ЛитРес добавил в свою библиотеку книгу "Симметрия Мира". Доступно для ознакомления и скачивания.
Качество форматирования в некоторых местах необычное. Даже не знаю, в чём причина. Если кому интересно, ссылка книги: litres.ru/evgeniy-ivanovich-semikolenov/simmetriya-mira/?amp= |
|
|
21.5.2026, 12:50
|
|
![]() Модератор rmbt.ru ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Отдел №13 Сообщений: 9260 Из: Курск Лицензии:
|
Понравилось заточка ножей.
Осенью приобрёл небольшой станок, модифицировал его Несколько раз. Получается затачивать кухонные ножи До состояния бритв, ну если сталь позволяет. Заточка естественно только в ручную с применением электронного угломера. Коллеги по хобби есть? |
|
|
21.5.2026, 13:39
|
|
|
Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: V.I.P. Сообщений: 1787 Из: г.Львов Лицензии:
|
Андрей, я сам этим не занимаюсь, но мой племянник этим живет, можно так сказать. Ну и с такой заточкой нужно быть осторожным, тем кто будет пользоваться заточенными ножами. Я, например, сам боюсь таких ножей.
|
|
|
21.5.2026, 13:57
|
|
![]() Модератор rmbt.ru ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Отдел №13 Сообщений: 9260 Из: Курск Лицензии:
|
Василий, меня к этому сподвигло ограничени
е в возможностях. После инсульта работаю только одной рукой. Сушеное мясо например сейчас режу легким нажатием на нож, придерживать продукт ведь не получается, остается только давление. Жена сразу приспособилась к острым ножам, Только один раз случайно поцарапалась. Когда точу охотничьи ножи, то проверяю их на предплечьи левой руки, оно у меня чисто выбрито на сухую))) Племяннику успехов в работе. Добавлено 21.5.2026, 15:38 Да, рыба пересушена, одно нажатие кухонного ножа. |
|
|
21.5.2026, 17:16
|
|
![]() Группа: Поседевшие подростки ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: V.I.P. Сообщений: 5951 Из: Гомель Лицензии:
|
AndyK, Андрей, привет. Правишь на алмазном круге ?
*********************************************************************************** ![]() **********************************************************************************
Сообщение отредактировал yura tehnocentr - 21.5.2026, 17:24 |
|
|
21.5.2026, 17:35
|
|
|
Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: V.I.P. Сообщений: 1787 Из: г.Львов Лицензии:
|
Юра, да там целая наука, спец оборудование и принадлежности, можно так сказать.
А тебе Андрей, респект, что нашел приятное и полезное занятие для души. В таких мелочах мы и получаем силы для того, что бы делать то что должны и, не всегда в удовольствие. |
|
|
21.5.2026, 19:13
|
|
|
Vasilt, А я, Василий, по старинке ... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
|
|
21.5.2026, 20:25
|
|
|
|
|
|
21.5.2026, 20:34
|
|
|
Юрий привет, ни в коем случае!!! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Тоже хорошо.Заточка только в ручную. Камни карбид кремния и алмазные тоже. |
|
|
21.5.2026, 20:49
|
|
|
|
|
|
21.5.2026, 20:51
|
|
|
AndyK, патентовать будешь ? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
|
|
21.5.2026, 20:54
|
|
|
AndyK, патентовать будешь ? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Да какие там патенты, я только приспосабливал во едино уже произведенное другими. |
|
|
22.5.2026, 7:42
|
|
|
![]() Часы. Не скажу чтобы прям от нечего делать... Давно уже свободного времени не было. Но для души. Всё сам. Сам придумал схему, даже не пошло сразу, пришлось немного усилять транзисторами внавес. Тоесть ещё и отладка. Программу для PIC16F84 тоже написал сам. Сам плату рисовал и травил, сам паял... Крч ВСЁ сам. |
|
|
22.5.2026, 7:46
|
|
|
Участник ГРУППА: Профи Сообщений: 945 Из: Закарпатье Лицензии:
|
AndyK, подскажи, что почитать/послушать по теме без туфты? А то уж очень противоречивая инфа по инету. Мне для чисто бытовых нужд.
|
|
|
22.5.2026, 8:23
|
|
![]() модератор форума ГРУППА: Профи Сообщений: 3534 Из: Kaunas Лицензии:
|
Alexzz, в 2019г. в сообщении No.7 этой же темы уже хвастался этими часами. (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif)
|
|
|
22.5.2026, 8:41
|
|
|
AndyK, подскажи, что почитать/послушать по теме без туфты? А то уж очень противоречивая инфа по инету. Мне для чисто бытовых нужд. Однозначного совета здесь дать невозможно. Много видео естьпл запросу выбор станка для заточки ножей, моя конструкция сейчас состоит из трех разных частей. Зажим ножа от одного станка, крепление точильных камней от другого и здесь мной увеличена длина штанги, стойку с плавной регулировкой угла заточки покупал отдельно. Есть форум мастеров по заточке ножей, Искал его по такому же запросу. Везде делается упор на "Кто как хочет, так и точит". Добавлено 22.5.2026, 10:05 Камни для заточки отдельная тема. Здесь карбид кремния, алмазное покрытие, минеральные камни, кожа на бланках. От 100 до 8000 Грит. |
|
|
22.5.2026, 11:23
|
|
![]() Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 5102 Из: Эстония |
А где берёш углы??
|
|
|
22.5.2026, 11:28
|
|
|
|
|
|
22.5.2026, 11:43
|
|
![]() Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 5102 Из: Эстония |
угол заточки.))Например нож шефа 11,5 ,ножницы порядка 34,нож хозяйственный от 12 до 15 градусов в зависимости от толщины тела
Сообщение отредактировал kskaup - 22.5.2026, 11:43 |
|
|
22.5.2026, 12:02
|
|
|
угол заточки.))Например нож шефа 11,5 ,ножницы порядка 34,нож хозяйственный от 12 до 15 градусов в зависимости от толщины тела О каких то чудесах в углах заточки ты пишешь. Большое множество точилок (для кухонных ножей) предназначены для углов заточки от 32 градуса. 25 градусов имеет очень небольшое кол-во ножей. Шэф нож в основном 34-36 градусов. Заточив в 11 градусов (таких точилок ооочень не много) ты разрежешь 2, может 3 помидора и дальше в заточку))) Какое значение к углу заточки имеет толщина клинка? Делаю подвод около 20-25 градусов, а потом уже сам выбираю угол заточки. Всё вышеписанное имеет значение, когда угол заточки от производителя уничтожен сторонними действиями если клинок не имеет фатальных повреждений для определения угла заточки, то угол определяется с помощью обычного маркера Добавлено 22.5.2026, 13:18 Заточив кухонный нож (из хорошей стали) на 34 градуса например, можно побриться. Сообщение отредактировал AndyK - 22.5.2026, 12:11 |
|
|
22.5.2026, 12:20
|
|
|
|
|
22.5.2026, 12:33
|
|
|
|
|
|
22.5.2026, 12:42
|
|
|
Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 718 Из: архангельск Лицензии:
|
Насчёт заточки шефов - у меня две штуки Самуры из VG10 оба ножа 18 градусов. Из своего опыта могу сказать , что к примеру кухонные шеф ножи делают с малым углом для твердой стали ( 60HRC и выше) , более мягкие стали в основном заточка 25-30 градусов.
ещё надо пояснить момент что многие производители ножей указывая угол заточки , указывают значение угла на одну сторону ( то есть общий угол х2). Сообщение отредактировал jurgen29 - 22.5.2026, 12:53 |
|
|
22.5.2026, 13:04
|
|
|
Коллеги, если заточка ножа менее 25 градусов, то каков его ресурс в работе-пользовании?
Один пикник? А смысл? Угол естественно указывается на обе стороны, ну кроме спецножей. 36 это 18 на сторону, например. |
|
|
22.5.2026, 13:18
|
|
|
Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 718 Из: архангельск Лицензии:
|
Угол естественно указывается на обе стороны, ну кроме спецножей. В этом моменте стандарта нет . К примеру самура везде указывает половинный угол . Златоуст указывает полный . Добавлено 22.5.2026, 14:23 Коллеги, если заточка ножа менее 25 градусов, то каков его ресурс в работе-пользовании? так такая заточки в основном идёт на специализированные шефы , слайсеры и прочих ножей для сверхтонкой нарезки . Естественно для работ широкого профиля такая заточка не годна . Вот к примеру не дай бог эту самуру с vg10 просто на пол уронить на плитку - с вероятностью 50% он расколется или будет выщербина. |
|
|
22.5.2026, 13:23
|
|
|
В этом моменте стандарта нет . К примеру самура везде указывает половинный угол . Златоуст указывает полный . Вот тогда если значительные повреждения (электрическая насадка на дрель- убийца ножа) вот тогда только твоЁ наитиЁ может вытащить нож из его склепа. Любой электроинструмент в заточке- убийца. Добавлено 22.5.2026, 14:31 так такая заточки в основном идёт на специализированные шефы , слайсеры и прочих ножей для сверхтонкой нарезки . Делал ремонт на кухне и засунул спец нож для бисквита только в известное мне место и забыл куда... Жена готовилась печь торт под заказ, не могла найти нож (я забыл куда его засунул) и заказала новый. В итоге испортила корж, истерика, бессонная ночь, повторно пекла, ну и т.д. Потом я вспомнил куда засунул нож, душа её отлегла... Добавлено 22.5.2026, 14:35 На счет сверхтонкой спецнарезки, а пусть кто попробует это всё делать только одной рукой, даже не учитывая того, что у него супервозможности по сравнению со мной. Добавлено 22.5.2026, 14:40 Точу ножи друзьям, знакомым, соседям, продавцам из соседнего магазина. Демпингую))), в два раза меньше беру чем в пунктах такое предлагающих. |
|
|
22.5.2026, 13:41
|
|
|
Alexzz, в 2019г. в сообщении No.7 этой же темы уже хвастался этими часами. (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) Воо, вишь как долго работают! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
|
|
22.5.2026, 15:08
|
|
![]() Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 1346 Из: Россия , г.Новомосковск |
Цитата А где берёш углы?? имел практику..., сделал нож из "железнодорожного ножовочного полотна" и заточил не просто под острым углом. Клин "формировался" радиальной поверхностью наждачного круга диаметра 40 см (может и 50, врать не хочу, не мерил) на промышленном стандартном точильном станке - каждая сторона режущей кромки имела рисунок от заточки порядка 1 см. Каким в действительности был "финальный угол" у лезвия толщиной (но это не точно) 2 мм - пусть считают вундеркинды... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Осталось впечатление - в сосну, в дуб входил как в масло. Вот когда решил строгануть простую ветку поверх, слегка, - было затруднение. Он стремился её расчленить и делал это в лёгкую неукоснительно. Трудно было задать ему своё вольное направление. Точил его долго, с большим риском, а опробовал меньше часа...так случилось... (IMG:style_emoticons/default/shuffle.gif) С тех пор (30 лет назад) сам на практике узнал значение "угла" и его зависимость от формы с каждой стороны. Цитата на предплечьи левой руки, оно у меня чисто выбрито на сухую))) - даже до локтя у меня дело не доходит, и так хватает ... (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) AndyK, Андрей, может ты знаток и подскажешь как керамику отполировать "до зеркала". К примеру, диск с монету. Мой итог - алмазный "нулей-неизвестных" брус 1х4х13 из СССР с одной серый, с другой красный и со знаком качества и только на сухую. Да, серой, мелкой стороной... Сообщение отредактировал Waleriy - 22.5.2026, 15:18 |
|
|
22.5.2026, 15:23
|
|
|
Waleriy, углы заточки сильно влияют на работу инструмента-ножа.
Пару градусов в начальной настройке и у тебя новый инструмент. Нож для мягких овощей (помидоры) и фруктов (апельсин или персик) это полный пипец для заточки. Добавлено 22.5.2026, 16:30 AndyK, Андрей, может ты знаток и подскажешь как керамику отполировать "до зеркала". К примеру, диск с монету. Валерий, керамику в заточку не беру, ни разу не пробовал с ней работать. Для серрейторов бруски не покупал, не беру их в работу, редкость. Просили заточить нож для пиццы, тяпку, топор, лопату. Ответ был практически один, цена заточки около 20% от цены этого подарка короля некоей страны. Добавлено 22.5.2026, 16:39 отполировать "до зеркала". Для металла не так и сложно. Даже начиная с самой начальной обработки при изготовлении клинка. Конечно везде есть нюансы, но всё в рамках допустимых сложностей. |
|
|
22.5.2026, 15:46
|
|
Цитата сделал нож из "железнодорожного ножовочного полотна" Что то напомнил (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif)
|
|
|
22.5.2026, 15:55
|
|
|
Купил себе для пробы нож сталь D2
Твердость: 58–62 HRC. Состав: Углерод ~1.5%, Хром ~12%, Молибден ~1%. Аналог в РФ: Сталь Х12МФ. Очень капризная. Блокнот в 100 листов с торца на ломтики настрогал легко, но только пару раз. ,Металл выкрашивается только взбздни. |
|
|
22.5.2026, 16:05
|
|
![]() Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 1346 Из: Россия , г.Новомосковск |
Что то напомнил (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) но коннект ... (IMG:style_emoticons/default/shuffle.gif) kskaup, может за вундеркинда оценишь угол (если это не хобби)))... подсчитаешь? _____________ Толщина лезвия - 2 мм Ширина режущей кромки - 1 см Диаметр наждачного камня оставившего радиальный след - 40-50 см Сообщение отредактировал Waleriy - 22.5.2026, 16:05 |
|
|
22.5.2026, 16:11
|
|
|
|
|
|
22.5.2026, 16:21
|
|
Бред, давайте не для того как я обозначил в своём посте хобби. От чего затор? Поясню: кроме стандартного... упора, была только небольшая дощечка, из которой торчали две шляпы на 2 мм, аккуратно всаженных гвоздя. К ним, сверху вниз, вставлял будущее лезвие то одной, то другой стороной. Менял угол наклона нижней поверхности дощечки к боковой так, как хотел. Сообщение отредактировал Waleriy - 22.5.2026, 16:32 |
|
|
22.5.2026, 16:24
|
|
|
|
|
|
22.5.2026, 16:38
|
|
________
Цитата Точил его долго, И он становился всё лучше и лучше. Добавлено 22.5.2026, 17:25 опошливание самого изложения к вопросу темы. Да нет. Известная проблема при заточке с эл.приводом - перегрев... зы: Думал, это для всех - "Везде делается упор на "Кто как хочет, так и точит" - оказалось, для избранных... (IMG:style_emoticons/default/no.gif) Сообщение отредактировал Waleriy - 22.5.2026, 16:50 |
|
|
22.5.2026, 17:05
|
|
|
________ Известная проблема при заточке с эл.приводом - перегрев... зы: Думал, это для всех - "Везде делается упор на "Кто как хочет, так и точит" - оказалось, для избранных... (IMG:style_emoticons/default/no.gif) Конечно не только с приводами, СОЖ не панацея при работе с любыми камнями. Мне очень не нравятся царапины после них. Хоть после каждого движения салфетками вытирай. Сообщение отредактировал AndyK - 22.5.2026, 17:09 |
|
|
22.5.2026, 17:12
|
|
Конечно не только с приводами, СОЖ не панацея при работе м любыми камнями. Мне очень не нравятся царапины после них. Хоть после каждого движения салфетками вытирай. Это другой разговор... (IMG:style_emoticons/default/stopud.gif) По твоей технике, манере, работы, понимаю, проводишь на сухую, без эмульсий и прочего? (каверза вопроса раньше была))) Да, сопутствующие риски, как царапины, всегда мешают делу. |
|
|
22.5.2026, 17:17
|
|
|
проводишь на сухую, без эмульсий и прочего? Конечно нет! Мыльная эмульсия и олеиновая кислота настольные компоненты для работы. Добавлено 22.5.2026, 18:24 На алмазном напылении пробовал СОЖи, не понравилось. Ну у них и условия работы на сухую. Минералы с маслом вообще не понравились. Рубин уже в пункте выдачи, на неделе наклею его на бланк и с кислотой опробую. |
|
|
22.5.2026, 17:25
|
|
Андрей, опыт работы, знакомство с полировальной пастой с оксидом церия (1.0-2.0 мкм) были?
|
|
|
22.5.2026, 17:28
|
|
|
Карбидные камни без эмульсии конечно не работают в толк.
Щипчики для кутикул ими править только в путь. |
|
|
22.5.2026, 17:30
|
|
|
|
|
|
22.5.2026, 17:33
|
|
___ yura tehnocentr, Юра, для тунеядцев альтернативные ссылки есть в арсенале?(ютуб, телег...-но коннект) давно поржать не могу... (IMG:style_emoticons/default/no.gif) |
|
|
22.5.2026, 17:38
|
|
|
yura tehnocentr, твоё большое пустое сообщение убрал.
|
|
|
22.5.2026, 17:45
|
|
|
yura tehnocentr, твоё большое пустое сообщение убрал. Я продублировал сообщение kskaup . Там не рабочая ссылка. (IMG:style_emoticons/default/shuffle.gif) |
|
|
22.5.2026, 17:45
|
|
|
|
|
22.5.2026, 17:47
|
|
|
Краткий чеклист по выбору угла ************************************************************************* 🍽️ Кухонный нож (европейский) → 18–20°
🍣 Японский сантоку/гибон → 15–17° 🏕️ Туристический/складной → 20–22° 🦌 Охотничий (разделка) → 22–25° 🪓 Тесак/мачете → 25–30°+ |
|
|
22.5.2026, 17:47
|
|
Я продублировал сообщение kskaup . Там не рабочая ссылка. (IMG:style_emoticons/default/shuffle.gif) можно в личику? (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) |
|
|
22.5.2026, 17:48
|
|
|
можно в личику? (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) Там ничего интересного. Так ... намёк. (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) |
|
|
22.5.2026, 17:48
|
|
|
Конечно наждачки, пасты, и прочее, они не имеют отношения заточке инструмента,
но на мой взгляд только условно. По мере необходимости (личная оценка состояния клинка) принимаю решение об необходимости так сказать косметической реконструкции. За частую при этом заточка клинка 25-30 % времени, а остальное моя личная косметика. Добавлено 22.5.2026, 18:52 Краткий чеклист по выбору угла ************************************************************************* 🍽️ Кухонный нож (европейский) → 18–20° 🍣 Японский сантоку/гибон → 15–17° 🏕️ Туристический/складной → 20–22° 🦌 Охотничий (разделка) → 22–25° 🪓 Тесак/мачете → 25–30°+ Юра, этот чеклист можно в трубочку свернуть? |
|
|
22.5.2026, 17:57
|
|
|
|
|
22.5.2026, 18:01
|
|
но коннект ... (IMG:style_emoticons/default/shuffle.gif) kskaup, может за вундеркинда оценишь угол (если это не хобби)))... подсчитаешь? _____________ Толщина лезвия - 2 мм Ширина режущей кромки - 1 см Диаметр наждачного камня оставившего радиальный след - 40-50 см Это который из рессорной стали))Неплохая статья для начала Цитата Интересно, наверное, каждому клинку отведено определённое количество заточек. вот здесь и надо HRC знать как минимум и потом по таблицам подбирать всё остальное . Мой твердомер приказал долго жить ,а граница закрыта(((
Сообщение отредактировал kskaup - 22.5.2026, 18:06 |
|
|
22.5.2026, 18:02
|
|
|
Купил себе для пробы нож сталь D2 Почему D2 так себя ведёт? - Д2 — это полунержавеющая инструментальная сталь, и у неё есть две ключевые особенности: Твердость: 58–62 HRC. Состав: Углерод ~1.5%, Хром ~12%, Молибден ~1%. Аналог в РФ: Сталь Х12МФ. Очень капризная. Блокнот в 100 листов с торца на ломтики настрогал легко, но только пару раз. ,Металл выкрашивается только взбздни. Высокое содержание карбидов хрома ... Отличная износостойкость, но карбиды крупные и хрупкие — при ударе или боковой нагрузке могут выкрашиваться Низкая вязкость (по сравнению с 1095, 80CrV2 и т.п.)... Кромка не «заминается», а именно выкрашивается при перегрузке или слишком остром угле ... Даже микро-перекос при заточке или боковое усилие при резе — и привет, микровыкрол. Какой угол нужен для D2? При твёрдости 58–62 HRC и такой структуре стали: ✅ Рекомендуемый угол: 20–22° на сторону (40–44° общий) ❌ Не стоит опускаться ниже 17–18° — кромка будет хрупкой. Если хочешь чуть острее — используй микроподвод: 1. Основная заточка: 20° 2. Финальные 3–4 лёгких прохода: 22–23° 3. Результат: острота сохраняется, но кромка гораздо устойчивее к выкрашиванию Как продлить жизнь кромке на Д2 Избегай боковых нагрузок — Д2 не любит «скручивания» при резе. Режь прямо, без рычага. Не режь твёрдые материалы — кости, замёрзшее мясо, пластик, картон с клеем — всё это быстро «убивает» кромку. Правь чаще, точи реже — используй керамический мусат или кожаный ремень с пастой. Это убирает микро-заусенцы до того, как они превратятся в выкрол. Контролируй заусенец — при заточке Д2 склонна формировать крупный, «лохматый» заусенец. Если его не убрать аккуратно (лёгкими попеременными проходами или на коже), он отвалится и утащит за собой металл кромки. Проверяй термичку — если нож от неизвестного производителя, возможно, перекал или недокал. Д2 очень чувствительна к режимам закалки и отпуска. Что делать с текущим ножом? 1 Переточи на 20–22°, обязательно с микроподводом. 2. После заточки обязательно сними заусенец на коже с пастой 0.5–1 мкм. 3. Первые резы делай аккуратно — дай кромке «устаканиться». 4. Для бумаги/картона используй прямой рез без давления — Д2 это любит. Это сталь для тех, кто любит вникать в нюансы. Как только поймёшь её характер — станет очень преданной (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
|
|
22.5.2026, 18:03
|
|
|
Интересно, наверное, каждому клинку отведено определённое количество заточек. И да, чем меньше угол..., тем короче срок службы. Абсолютно верно! Ручная заточка в станке( моя) это как пилюля к долгожительству. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Попытка засунуть нож в электроточилку, равна гелиотине. |
|
|
22.5.2026, 18:05
|
|
|
.....Юра, этот чеклист можно в трубочку свернуть? Ха-ха, отличная идея! (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) Да хоть в трубочку, хоть в карман, хоть на стену в мастерской — лишь бы польза была! Добавлено 22.5.2026, 19:07 D2 — ПАМЯТКА:
• Угол: 20–22° + микроподвод • Заусенец — снимать на коже! • Без боковых нагрузок • Не резать кость/лёд/пластик • Править чаще, точить реже |
|
|
22.5.2026, 18:10
|
|
|
Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 760 Из: Россия , г.Малая Пурга |
|
|
|
22.5.2026, 18:16
|
|
|
Почему D2 так себя ведёт? Нож D2 брал себе на пробу, как себя поведет, ну чтоб пощупать. Брать такой у клиентов в тёмную не хотел бы. Пока беру в работу не видя самих ножей. Цену озвучиваю среднюю. Слишком поврежденные клинки отдаю без диагностики. Итог, D2 не понравилась ни по каким параметрам. Добавлено 22.5.2026, 19:18 Ха-ха, отличная идея! (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) Юр, в трубочку это чтоб в анус этот бред было легче засовывать. |
|
|
22.5.2026, 18:21
|
|
|
.....Юр, в трубочку это чтоб в анус этот бред было легче засовывать. Фу - у ... Извращенец. (IMG:style_emoticons/default/shocked.gif) Добавлено 22.5.2026, 19:24 Быстрая диагностика (10 секунд) (IMG:style_emoticons/default/shuffle.gif) Пока клиент ждет : 1. Тест магнитом + цвет металла: Д2 часто темная, матовая, магнитится сильно. 2. Тест надфилем (если есть подозрение): Д2 часто идет в перекале (62+ HRC) с завода. Если надфиль скользит как по стеклу — сталь «хрупкая». 3. Визуал РК: Посмотри на свет. Если видишь мелкие «щербинки» до заточки — это выкрол. Сразу предупреждай клиента: «Сталь хрупкая, были микровыкролы, усилю кромку, чтобы не сыпалась дальше». *************************************************************************** Японская нержавейка (VG-10): Тоже может колоться, но клиенты обычно бережнее относятся к дорогим японским ножам, а Д2 часто ставят на дешевый китайский «тактикул», который клиенты пытаются использовать как лом.
Сообщение отредактировал yura tehnocentr - 22.5.2026, 18:27 |
|
|
22.5.2026, 18:37
|
|
|
Это, заточка ножей есть моё хобби.
Да, беру за это несколько монет. Меня это сейчас устраивает. Мои клиенты тоже довольны, порой слышу о том, что они и не знали какие острые могут быть ножи. |
|
|
22.5.2026, 19:03
|
|
|
Это, заточка ножей есть моё хобби...... Андрюха - заточник !!! (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) (IMG:style_emoticons/default/stopud.gif) |
|
|
22.5.2026, 19:15
|
|
|
Андрюха - заточник !!! (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) (IMG:style_emoticons/default/stopud.gif) Заточу я свой топор, головешек подон двор (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
|
|
22.5.2026, 19:48
|
|
|
Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 934 Из: Тольятти Лицензии:
|
Это, заточка ножей есть моё хобби. Да, беру за это несколько монет. Меня это сейчас устраивает. Мои клиенты тоже довольны, порой слышу о том, что они и не знали какие острые могут быть ножи. Хоть отправляй все свои ножи тебе сдеком (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Ты так..... вкусно что-ли рассказываешь про своё увлечение, переросшее в нечто большее (IMG:style_emoticons/default/ok.gif) |
|
|
22.5.2026, 20:03
|
|
![]() Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 233 Из: Глазов |
Понравилось заточка ножей. Осенью приобрёл небольшой станок, модифицировал его Несколько раз. Получается затачивать кухонные ножи До состояния бритв, ну если сталь позволяет. Заточка естественно только в ручную с применением электронного угломера. Коллеги по хобби есть? Скорее необходимость, но в какой-то мере и хобби. У нас в семье готовлю я (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) и люблю хорошие острые ножи. Лет 7 назад приобрел себе "Поварскую тройку" из стали VG-10. Точнее, даже сан-май, сердечник из VG-10, обкладки из капельного дамаска по 36 слоев. На фото ниже есть фото обуха под микроскопом, слои хорошо видно. Затачиваю тоже станочком, алмазные и масляные камни от 250 до 6000 Грит. Угол заточки стараюсь делать 17° |
|
|
23.5.2026, 8:13
|
|
|
Угол заточки стараюсь делать 17° Судя по положению камня это на сторону 17. Добавлено 23.5.2026, 9:14 Хоть отправляй все свои ножи тебе сдеком Модуля на прошивку присылали, теперь мысли до ножей дошли (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
|
|
23.5.2026, 16:25
|
|
![]() Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 233 Из: Глазов |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.5.2026, 3:33 |