Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
23.4.2017, 10:22
|
|
![]() Модератор rmbt.ru ГРУППА: Профи Сообщений: 2622 Из: Москва |
Всем привет!
Как известно, сонет относится к классической, так называемой твердой форме стихотворения, в которой жестко заданы условия рифмовки строк и размеры строф. Такая форма изначально помещала средневековых поэтов в одинаковые начальные условия, в рамках которых они соревновались между собой в своем умении. Так, классический сонет содержит 14 строк, разделенных на два катрена (четверостишия) и два терцета (трехстишия). Рифмовка строк бывает разной, но чаще всего встречается такая - А В В А А В В А С С D E E D (одинаковые буквы обознаяают рифмовку в соответствующих строках). Странно, но форма сонета дожила до наших дней, и многие современные стихоплеты балуются ей. Венок сонетов представляет собой 14 отдельных сонетов и магистрал, строки которого представляют собой первые строки каждого из 14 составляющих венок сонетов. А каждый следующий сонет в венке начинается со строки, которой заканчивается сонет предыдущий. Эти ограничительные условия вообще кошмарны, т.к. если в магистрале у нас есть два раза по 4 строки с одинаковой рифмовкой, то в венке одинаковые рифмы разрастаются до гиперколичества (я не посчитал еще). И эти рифмы не доолжны повторяться! Да, плюс к этому, все произведение должно содержать некий замысел, объединяющий его в единое целое! В общем, выношу на ваш суд сие творение, отправляя на свою страничку на портале СТИХИ.РУ. Там первые 15 произведений это и есть мой венок. Если кто осилит, жду мнений. |
|
|
![]() |
23.4.2017, 13:05
|
|
![]() Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 283 Из: Россия |
Не являюсь поклонником сонетов (все таки жанр совсем уж архаичный. Привет Шекспиру!), хотя к поэзии и поэтам отношусь с уважением. Но не могу промолчать и не оценить Ваш Венок: труд огромный, осмысленный, достойный прочтения.
|
|
|
23.4.2017, 14:00
|
|
![]() Группа: Поседевшие подростки ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: V.I.P. Сообщений: 5627 Из: Гомель Лицензии:
|
Founder, Александр, (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
И мчатся строки наперегонки, Маэстро! Я, признаться, очарован, Подтекстами буквально заколдован – Они и широки, и глубоки .... *** Владимир Корман *** ******************************* Хотел на пробу сочинить сонет, Чтоб овладеть премудростями жанра. Осудит снисходительно поэт Бесстрастную попытку подражанья. Я к двум катренам прирастил терцет, Потом другой с рифмовкой своенравной. Осилил ямб. — И понял твой завет: Старинной форме — мудрость содержанья. Певец всегда с гармонией на «ты». Рассудочность — губитель красоты. Лишь жар души родит стихотворенье. Не откажусь от дерзостной мечты, Хоть слово «труд» рифмую с «вдохновеньем». А ученичество — ступенька Высоты. Сообщение отредактировал yura tehnocentr - 23.4.2017, 15:18 |
|
|
23.4.2017, 16:11
|
|
![]() Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 2221 Из: Россия.Керчь |
... В общем, выношу на ваш суд сие творение, отправляя на свою страничку на портале СТИХИ.РУ. Там первые 15 произведений это и есть мой венок. Если кто осилит, жду мнений. У Пушкина : "Картину раз высматривал сапожник..." На правах "сапожника"-критика (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) спрошу про сквозную идею. А так, по рифмам и слогам всё сложилось как дважды два. На одном дыхании и по вдохновению. Сообщение отредактировал _Живлад - 23.4.2017, 16:13 |
|
|
23.4.2017, 16:57
|
|
Не являюсь поклонником сонетов (все таки жанр совсем уж архаичный. Привет Шекспиру!), хотя к поэзии и поэтам отношусь с уважением. Но не могу промолчать и не оценить Ваш Венок: труд огромный, осмысленный, достойный прочтения. Шекспировский сонет расшатал каноны. Он состоит из трех катренов и двустишия и там применяется упрощенная рифмовка АБАБ+ВГВГ+ДЕДЕ+ЖЖ. Это оправдывается тем, что английский язык очень беден на рифмы. Это тебе не Италия и не Франция. Спасибо за высокую оценку моего скромного труда! Добавлено 23.4.2017, 17:59 yura tehnocentr, Юра, если этот сонет был написан тобой и только что, то в тебе дремал прекрасный стихоплет. Рекомендую не носить этот талант в себе и изредка выплескивать наружу. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
|
|
23.4.2017, 17:11
|
|
![]() Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 1713 Из: Россия. Керчь Лицензии:
|
Шекспировский сонет расшатал каноны. Он состоит из трех катренов и двустишия и там применяется упрощенная рифмовка АБАБ+ВГВГ+ДЕДЕ+ЖЖ. Это оправдывается тем, что английский язык очень беден на рифмы. Это тебе не Италия и не Франция. Спасибо за высокую оценку моего скромного труда! Добавлено 23.4.2017, 17:59 yura tehnocentr, Юра, если этот сонет был написан тобой и только что, то в тебе дремал прекрасный стихоплет. Рекомендую не носить этот талант в себе и изредка выплескивать наружу. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Похоже что так.. )) У человека талант, а он в ремонтах БТ весь) |
|
|
23.4.2017, 17:12
|
|
![]() Кот Леопольд ГРУППА: Админ Сообщений: 40714 Из: Латвия, г.Огре. Лицензии:
|
Я не спец. Всё не успел прочитать. Но то, что успел, впечатляет. Респект! (IMG:style_emoticons/default/appl.gif)
Будет время, прочитаю всё. |
|
|
23.4.2017, 17:40
|
|
![]() Группа: Поседевшие подростки ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: V.I.P. Сообщений: 5627 Из: Гомель Лицензии:
|
![]() Александр Смирнов ![]() Перевод Ю. Бычкова P.S: " Плагиат " - 5 баллов !!!
Сообщение отредактировал yura tehnocentr - 23.4.2017, 18:28 |
|
|
23.4.2017, 18:47
|
|
Я не спец. Всё не успел прочитать. Но то, что успел, впечатляет. Респект! (IMG:style_emoticons/default/appl.gif) Будет время, прочитаю всё. Вот, Леш, это правильно. Это ж не мануал, который можно выборочно читать. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
|
|
23.4.2017, 20:03
|
|
|
yura tehnocentr, а почему в цифровой первая строка с четвертой не рифмуются?.... Founder, так это только размерность стиха. (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) ![]() Если мальчик любит мыло
И зубной порошок, Этот мальчик очень милый, Поступает хорошо. Но какой бы милый ни был — С дамами в пролете он, Так как с тела он смывает Их влекущий феромон. Сообщение отредактировал yura tehnocentr - 23.4.2017, 20:05 |
|
|
23.4.2017, 21:18
|
|
|
И кто теперь распутает клубок,
В котором нити ход, увы, неведом? Где грань меж просветлением и бредом? Гадать иль просто плюнуть в потолок? |
|
|
23.4.2017, 21:18
|
|
|
Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 3323 Из: Северодвинск |
Founder, респект чо..)
|
|
|
24.4.2017, 7:29
|
|
Да, предвосхищая вопросы о противодействии возможности плагиата, сообщаю, что данный опус издан в довольно добротном сборнике в твердой обложке в этом году. Вот такой "кирпичик":
![]() Кроме венка там есть еще штук 15 моих стихотворений. Буду их постепенно выкладывать на моей страничке. |
|
|
25.4.2017, 18:46
|
|
|
Для расширения кругозора ... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
![]() [attachment=119720:Искусств...о_чтения.pdf]
|
|
|
25.4.2017, 19:15
|
|
yura tehnocentr, не, все 150 страниц за раз не осилил. Но издание интересное. Звукопись - очень важный фактор стихосложения.
|
|
|
25.4.2017, 19:37
|
|
|
yura tehnocentr, не, все 150 страниц за раз не осилил. Но издание интересное. Звукопись - очень важный фактор стихосложения. Александр, я думаю, ни в одной другой стране, нет таких всесторонне развитых слесарей - механиков - эстетов. (IMG:style_emoticons/default/shuffle.gif) |
|
|
25.4.2017, 20:43
|
|
|
Александр, тебе должно понравиться ... (IMG:style_emoticons/default/shuffle.gif)
![]() [attachment=119735:Белый_камень.pdf] Добавлено 25.4.2017, 21:46 Сборник " весит " более 20 МБайт, вот ссылка Клик сюды ![]() Искусство проникает и на технический форум. Все потихоньку проникаются высокой материей ... (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif)
Сообщение отредактировал yura tehnocentr - 25.4.2017, 20:51 |
|
|
26.4.2017, 13:30
|
|
|
Вот ещё полезная для прочтения книжка ... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
![]() [attachment=119790:Всяк_Ере..._раэумей.pdf]
|
|
|
26.4.2017, 14:16
|
|
![]() Модератор rmbt.ru ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Отдел №13 Сообщений: 7086 Из: г. Шебекино Лицензии:
|
Вот ещё полезная для прочтения книжка ... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Да уж, почти всё актуально и сегодня. (IMG:style_emoticons/default/thumbup.gif) |
|
|
28.4.2017, 8:05
|
|
![]() Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 2221 Из: Россия.Керчь |
Вот ещё полезная для прочтения книжка ... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) [/center] [center][attachment=119790:Всяк_Ере..._раэумей.pdf] Смысловая книжка. А есть ли у тебя РУССКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ написанные до 1960 года или раньше? Про царевну лягушку,Ивана царевича ,молодильные яблоки . А может и дореволюционные? Сообщение отредактировал _Живлад - 28.4.2017, 8:09 |
|
|
28.4.2017, 9:18
|
|
|
Смысловая книжка. Есть, есть. Загружу попозже. А пока ... А есть ли у тебя РУССКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ написанные до 1960 года или раньше? Про царевну лягушку,Ивана царевича ,молодильные яблоки . А может и дореволюционные? ![]() Конституция времён Сталина 1936 - 1937 гг. Добавлено 28.4.2017, 11:22 _Живлад, вроде уже большой дядька, а сказками интересуешься ... (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) Ладно, вот - издание 1930 года. ![]() Добавлено 28.4.2017, 11:53 Год издания 1919. ![]() [attachment=119862:Рукавичк...пка_1919.pdf]
|
|
|
28.4.2017, 22:44
|
|
|
АЗБУКА. Составитель Л. Н. Толстой. Год издания - 1874.
![]() [attachment=119892:АЗБУКА.pdf] Там ещё и загадки есть ... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
|
|
29.4.2017, 9:59
|
|
Азбука дивная! (IMG:style_emoticons/default/up.gif)
|
|
|
30.4.2017, 23:32
|
|
|
Азбука дивная! (IMG:style_emoticons/default/up.gif) Вот ещё одна. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Год издания - 1873. ![]() ![]() [attachment=119980:Народная_азбука.pdf] |
|
|
1.5.2017, 18:22
|
|
![]() Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 283 Из: Россия |
По теме, к сведению:
Первый русский сонет был написан в 1735 году В.К. Тредиаковским и представлял собой перевод французского поэта Жака Валле Де Барро. Великий Боже! твой исполнен правдой суд, Щедроты от тебя имети смертным сродно; Но в беззаконии все дни мои текут, И с правосудием простить меня не сходно. Долготерпение ты должен окончать За тьму моих грехов по правости устава, И милосердие днесь должно умолчать; Того теперь сама твоя желает слава. Во мщеньи праведном ты тварь свою забудь; Пренебрегай ток слёз и тем доволен будь, Греми, рази, свою ты ярость умножая! Хотя и трепещу, я чту твой гнев, стеня, Но в кое место ты ударишь, поражая, Не крыла чтобы где Христова кровь меня. |
|
|
2.5.2017, 19:12
|
|
|
Карело - финские частушки.
![]() [attachment=120058:Карельск...частушки.pdf]
|
|
|
3.5.2017, 22:18
|
|
|
|
|
|
4.5.2017, 7:22
|
|
Юра,мы все с нетерпением ждём сказки ,но не про дедушку Ленина (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif)
|
|
|
4.5.2017, 8:03
|
|
|
Юра,мы все с нетерпением ждём сказки ,но не про дедушку Ленина (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) _Живлад, судя по количеству скачиваний ( ноль ! ), ты даже не знаешь о чём повествует сей сборник ! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
|
|
4.5.2017, 20:41
|
|
_Живлад, судя по количеству скачиваний ( ноль ! ), ты даже не знаешь о чём повествует сей сборник ! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Юра ,предполагаю , что нанайцы ,чуваши , удмурты, казахи, узбеки , ненцы, якуты , вряд ли знакомы как с трудами Владимира Ильича (как в прочем и я) так и с его деятельностью . Скачал . Цитата "Шли годы . Ленин строил новую жизнь . Не слышно было на земле стонов и крови ,не было слёз крови.И говорили степи солнцу и звёздам,- Вот Ленин , освободивший землю. А Ленин с помощью ок-таша всё строил и строил , и был он в строительстве так же искусен ,как и в борьбе " Если присмотреться ,то виден позитивчик народа в виде цельной идеи справедливости,добра и мира. Вот только имя Образа -Нинель (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) |
|
|
4.5.2017, 22:20
|
|
|
1913 год.
![]() [attachment=120234:СТИХИ.pdf]
|
|
|
23.5.2017, 7:44
|
|
Юра ,давай сказки,если есть.
|
|
|
23.5.2017, 12:10
|
|
|
Юра ,давай сказки,если есть. Вот тебе ... слушай на здоровье - Аудиосказки (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) В окошке набери - " сказки ! Можно просто слушать, а можно и скачивать.
Сообщение отредактировал yura tehnocentr - 23.5.2017, 12:15 |
|
|
23.5.2017, 17:33
|
|
Нужны сказки, с редакцией до 1960 года
|
|
|
23.5.2017, 19:29
|
|
![]() модератор форума ГРУППА: Профи Сообщений: 3460 Из: Kaunas Лицензии:
|
|
|
|
25.5.2017, 20:52
|
|
![]() Не БАПТИСТ и горжусь этим ГРУППА: Профи Сообщений: 2300 Из: Краснодарский кр Лицензии:
|
Унылые сонеты, походу автору крышу рвет...
на тот свет собрался цветик... какие там сказки (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) |
|
|
25.5.2017, 21:17
|
|
|
- Нет в мире ценности, ценнее человека, Его страдающей, тоскующей души, Его улыбки ласковой и грустной, Его весёлости, сверкающего смеха И нежной устремлённости его любви безбрежной ....
|
|
|
26.5.2017, 8:25
|
|
![]() СМАчных дел мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: V.I.P. Сообщений: 2580 Из: г. Горно-Алтайск |
Вот мое "творчество"
https://www.youtube.com/watch?v=L5GvtL6yM-k...eature=youtu.be |
|
|
26.5.2017, 10:01
|
|
|
Вот мое "творчество" (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Романтика !!!https://www.youtube.com/watch?v=L5GvtL6yM-k...eature=youtu.be |
|
|
7.7.2017, 9:39
|
|
![]() Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 187 Из: г.Шадринск Лицензии:
|
Founder, никогда не писал стихи. А сегодня вот глядя на Вас тоже решил пробу пера устроить.
Кризис среднего возраста скорее всего) Доля Что ж, жизнь прошла… бесцельно, безвозвратно… А сколько было планов и идей. И скоро уж могильною оградкой Пообнесут меня в какой-нибудь из дней. Наверняка, я это точно знаю, Отбросив и печаль, и мрачный сон Я выпорхну, синицей улетая, В тот дальний край, под тихий перезвон. Но лишь бы к маме мне успеть прижаться, И уперевшись в батино плечо Да просто взять, по-детски, разрыдаться, Снимая груз, что давит палачом. Ну а потом уж можно и далече… В тот край, где нет печалей и тревог. И пусть меня Господь осудит вечный – Ну как уж смог, так и прожил свой срок «Нет, не жалею, не зову, не плачу…» - Есенин мой любимый говорил. Ну, край березовый, прощай! Я прячу И образ твой, и всех, кого любил 07.07.17 Малоземов Д.В. Сообщение отредактировал maloz - 21.7.2017, 15:36 |
|
|
7.7.2017, 18:21
|
|
|
ВНикаю ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 1608 Из: Новгород Лицензии:
|
Как мало, зема, в этой жизни вечной,
почтить людей, что все здесь собрались, не говоря об жизни скоротечной, не сведуя об жизни не в досуг. Зачем уныль, сии невзгоды, вопросов хныль, постылый звук, Иль захотелось вдруг свободы? Оков разорванных испуг? Здесь надо биться, и не всё с врагами, с собой скорее и не дать себе заснуть, Поить, колоть, водой наполнить в сердце камень и на мороз его сердечного запнуть Пусть колется на части рассыпаясь, кристальным блеском привлекая с далека, Ведь все мы камня этого касаясь, в любовь не верим, то есть в Бога, да и в добро- и то слегка... |
|
|
7.7.2017, 21:51
|
|
|
[attachment=124403:а..-случ...-заметки.png] ![]() |
|
|
8.7.2017, 9:05
|
|
![]() Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 187 Из: г.Шадринск Лицензии:
|
Посвящается селу Кабанье
Не хочу я думать о былом. Просто оглянувшись вспять, не зная – То ли делал? Может на излом Участь предначертана такая? Все что было, то уже прошло… Но сегодня только лишь отрада – Выйти в поле, глянуть на село, В кирзачах пастух, коровьи стада. Клевер на лугу зацвел в шмелях, И ромашек солнышки родные. Что мне город? Я уже в потьмях Мчусь в деревню на своей машине. Русь – она в деревне, да в селе… Там её исконно-древле корни. Там и помереть быть может мне, Если даст Господь. И спать спокойно. 08.07.17 Малозёмов Д.В. Сообщение отредактировал maloz - 21.7.2017, 15:36 |
|
|
8.7.2017, 10:17
|
|
maloz, ну вот! И понеслась! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Добавлено 8.7.2017, 11:21 С рифмами еще бы поработать. Шмелях-потьмях, селе-мне, родные-машине это приблизительные рифмы. Шмелях-земля уже лучше звучит. Там не только гласные имеют значение. Но размер нигде не сбил. И это радует. |
|
|
8.7.2017, 10:37
|
|
|
Founder, поработал)
Отцу - бывшему охотнику Эх, вернуть бы годков назад, Да в засидочку, на утиную… Ну не десять, хотя бы пять – Я согласен на эту рутину. Чтобы ветер жёг по мордам, Да крякуши летело вдоволью, Хлобыставшую камышам Плоскодоночку вёсельноокую, И опять был в плечо удар – От восторга срывало крышу, И восход, и вороний кар-р, Журавлиный курлык заслышать. Но уже седина в кудре, Да не тянет к ружью что-то, Заржавело видать цевье, Ну и буду – фотоохотой… Сообщение отредактировал maloz - 26.7.2017, 5:27 |
|
|
9.7.2017, 13:51
|
|
|
Кончено время игры, дважды цветам не цвести ... ( Гумилёв ) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ******************************************** ![]() Сообщение отредактировал yura tehnocentr - 9.7.2017, 13:59 |
|
|
9.7.2017, 22:32
|
|
Кончено время игры, дважды цветам не цвести ... ( Гумилёв ) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ******************************************** ![]() Зачем это стихотворение? Я не считаю это сонет. Докажите... Для всех: Суть бытия. Сонет Алексей Тримайлов Дверь раскрылась нараспашку, - Расскажи-ка, милая девица, Как смогла под утро ты явиться Вновь в разорванной рубашке. Фестивалит прелесть над мечтами. Пыл свой жаркий бороздя, шагает. Лживый мёд потом тайком вкушает, Совесть где-то спрятав под чулками. Поныне поэт на той картине Ранимый и красками гонимый Хотел познать суть бытия серьёзно... Свинья ведь грязь везде найдёт, Но лишь со временем поймёт, Что умываться никогда не поздно . |
|
|
9.7.2017, 22:52
|
|
![]() Blade runner 2018 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 3535 Из: Россия, Пенза |
Founder, всё, я завязываю с поэзией. Жена запретила, прям до развода. Говорит выбирай - или я, или стихи. У меня просто вдохновение приходит где-то в районе двух третей от пол-литры) Можно хоть маркером риски ставить. Я конечно сначала выбрал не жену, а стихи. Но потом передумал. Не знал, что поэзия - это такое трудное дело. Нельзя космос менять на земные утехи Значит это было балоство, а не звук, чей то слог, а не глубокое бессознательное Сообщение отредактировал 58remteh - 9.7.2017, 22:57 |
|
|
9.7.2017, 23:04
|
|
Нельзя космос менять на земные утехи Значит это было балоство, а не звук, чей то слог, а не глубокое бессознательное Для Вас звучит, дышите глубже: Сонет Апофеоз Владимир Борейко Я звуки собираю из камней В причудливо-бессмысленный узор. Лишь Солнце слышит. Тянется простор Синеющий. Дыхание морей Становится дыханием моим, Глаза мои становятся водой... Я только здесь развенчанный с тобой, Завёрнутый в солёно-ясный дым Внимаю глухоте своей груди, Вникаю в глубину своих пустот. К апофеозу Веру возведи – Мне место рядом с нею – только грот. Но в небо глядя, руки разведя, Я губы согреваю об Тебя. |
|
|
10.7.2017, 1:16
|
|
|
Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 197 Из: рес. Азербайджан Лицензии:
|
Для Вас звучит, дышите глубже: Сонет Апофеоз Владимир Борейко Я звуки собираю из камней В причудливо-бессмысленный узор. Лишь Солнце слышит. Тянется простор Синеющий. Дыхание морей Становится дыханием моим, Глаза мои становятся водой... Я только здесь развенчанный с тобой, Завёрнутый в солёно-ясный дым Внимаю глухоте своей груди, Вникаю в глубину своих пустот. К апофеозу Веру возведи – Мне место рядом с нею – только грот. Но в небо глядя, руки разведя, Я губы согреваю об Тебя. Да вы молодцы если находите столько времени для поэзии.Если не секрет сколько времени уделяете на сон? |
|
|
10.7.2017, 5:18
|
|
|
|
|
|
10.7.2017, 9:22
|
|
|
Зачемэто стихотворение? ...... (IMG:style_emoticons/default/shocked.gif) Это же стихотворение Ивана Савина !!! ..... Я не считаю это сонет ...... (IMG:style_emoticons/default/pain25.gif) Это стихосложение не является сонетом. |
|
|
14.7.2017, 6:11
|
|
|
Родителям
Гляжусь я часто в синеву, С надеждой, в сердце затаённой, Что будто вдруг, по волшебству, Не проплывут ли отдалённо Два белых лебедя моих, Крыла к крылу, душа с душою. Скрываясь от утех мирских, Паря небесной высотою. И щемит сердце от того, Что расставанье неизбежно. Да лишь водою ключевой Плеснуть от слез в глаза неспешно Сообщение отредактировал maloz - 21.7.2017, 15:38 |
|
|
14.7.2017, 14:16
|
|
maloz, старайся избегать рифмовки между собой глаголов и слов в одинаковой форме. Например, неизбежно-неспешно, затаенной-отдаленно, охватить-получить и т.д. Ищи варианты тщательней, глаголы убирай в начало строки. Отличные рифмы: на утиную-рутину, плечо-палачом, от того-ключевой, что-то - фотоохотой. В произведении должны быть находки, способные поразить читателя новизной.
|
|
|
14.7.2017, 14:58
|
|
|
|
|
|
18.7.2017, 12:48
|
|
|
Деду
Не возвратиться мне уже в лета Где босоногим бегал я мальцом, Где дедова изба, кобельчик у крыльца, Бабули милый облик пред лицом. Суровый взор, насупленная бровь, Война, горящий танк, госпиталя – Всё в взгляде дедовом читалось и без слов, Когда уж в 20-ть не ходить без костыля. Зачем я втуне бросил этот край, Где ветром деревенским гнёт ковыль, Избенку старую, бревенчатый сарай, Ягняток, что бегут, вздымая пыль, Озера разливные и луга, Полати с беззаботным детским сном. Покуда жив я и не сдох пока Молиться буду только лишь о том, Чтоб Русь моя жила, и чистотой дышала, Которою напитан в детстве я, Ну просто вышел вот - такой уж захудалый, Что променял, что каюсь опосля Сообщение отредактировал maloz - 18.7.2017, 20:58 |
|
|
19.7.2017, 15:13
|
|
|
Орел
Пари, орел степной, в небесной выси, Но токмо пролетая надо мной Не клюй мне очи - поп пока не в ризе, И рано ему петь за упокой. Лети в своё гнездо к орлятам быстрым, Мне нужно ещё многое успеть. Пройти свой путь, пусть даже и тернистый, Вина сполна испить, да очень захмелеть, Покаяться, припав к иконной кисти, Надеюсь Бог простит, ну а быть может нет… Я б точно не простил такого эгоиста, И сквернослова, тэт его растэт. Ну что поделать, все мы грешны в жизни, И прожигаем годы в днях шальных, Но ты, орел, дружище бескорыстный, Ты жди меня и пир устроим на двоих Сообщение отредактировал maloz - 21.7.2017, 13:59 |
|
|
20.7.2017, 9:02
|
|
|
Трудягам
Мураши – то Божьи трудники. Младыми Копошатся, тянут с силой что есть мочь, Лапотёнками худыми, трудовыми – Свою лямку, и не мысля занемочь. Ни упрека в них, ни жалоб на судьбину. Потому вот я распластано травой – Всё любуюсь, глядя на картину Муравейника с безустальной братвой. Так и я когда-то в молодости, прыткий, Всё тянул, пыхтел, но полз вперёд, Да настало время – и пожитки Мне сворачивать, ведь скоро уж черёд... Сообщение отредактировал maloz - 24.7.2017, 4:43 |
|
|
21.7.2017, 11:27
|
|
|
Есенину
Накатить бы мне сто пятьдесят, И охлынуть водами студёными – Испужав беззаботных утят, Да бабёнок, что дремлют под клёнами. Свистнуть громко, чтоб эхом несло, И мотнувши башкой залихватски – Ведь не всё ж тосковать о былом, Время вспомнить свой норов казацкий ! Чтоб опять я – босяк босяком, Да кругом лишь родное раздолье, И бахвалясь своим удальством, Разухабисто спеть за окольем Сообщение отредактировал maloz - 22.7.2017, 10:05 |
|
|
23.7.2017, 9:17
|
|
|
Храму
Люблю я тихий зов ко всенощному бденью, Когда моя душа, от грусти притомясь, Лишь слышит перезвон, плывущий над сиренью, И на колени пасть ей хочется, крестясь. Воспоминанья светлые, нахлынывая сразу, Уносят мысли вдаль. И я бы не таясь Открыл всю душу – исповедав разом, Что натворил, что думал, не стыдясь … Добавлено 23.7.2017, 13:48 Жене Есть жёнка у меня – молоденькой девчонкой Я взял её с собой на перепутьи дней. С тех пор всегда она, под боком у милёнка, Глядит с любовью в очи средь ночей. Все выходки мои снося, покорно доли, А это, вам скажу – не каждому возмочь… Поэтому люблю! что до последней крови – И в драку, и в огонь, и пух да перья вклочь Сообщение отредактировал maloz - 24.7.2017, 9:04 |
|
|
25.7.2017, 6:45
|
|
|
В отпуск
Опять сбираюсь я в заморские края, Плескаться там в волне их бирюзовой, И почерневшая «обамой» вся семья, Вернулась б отдохнувшей и здоровой. Но сердце рвется не туда вообще, Нужна ему отдушина другая – Чтоб первым, из проснувшихся в селе, Петух топтал наседку под сараем, Избу простую, утварь без изыск, Листвою в ухе шелестело от осины, Тележный скрип, да комариный писк, И дух хмельной соседа неизбывный… Пошло б оно всё [нафиг].. , но в кулак Беру я волю, и пакуя чемоданы, Вновь улепётываю мысленно туда, Где бесшабашным шлялся я жиганом Сообщение отредактировал maloz - 24.8.2017, 4:36 |
|
|
26.7.2017, 10:06
|
|
|
Founder, Александр, Вы хоть не очень серчаете, что влез тут беспардонно со своим "творчеством", да накарябал столько
Больше не буду (IMG:style_emoticons/default/pray.gif) отчаливаю на пляжИ, ну а там уж не до вдохновений P.S. Я не слукавил ни в одной из строк, Что из души ложились на пергамент. Отрадно б, коль донесть кому я смог К земле своей любовь и память Сообщение отредактировал maloz - 26.7.2017, 16:08 |
|
|
2.8.2017, 22:28
|
|
|
![]() ![]() |
|
|
5.8.2017, 16:13
|
|
|
Евгений Недельский. ![]() |
|
|
15.8.2017, 13:56
|
|
|
Уже хочу домой
Лежу я на пляжу, глазея бюсты разные – И профиль, и анфас весьма есть неплохой… Но проку вовсе нет в занятьи этом праздном, И взгляду моему милее вид другой. Телухи наши местные – намного веселее, Когда в перегонки бегут на водопой, И вымя там весомее, и молоко вкуснее, А уж как бык заскочит, то хоть пляши, хоть пой. Скорей бы в самолет уж… и я вернувшись сразу, Как встретит отчий дом с дымящейся трубой: «Нет, не предал тебя… ни с кем, и ни полраза» – Шепну любимой на ухо, что с сеном за губой 10.08.17 Тунис |
|
|
18.8.2017, 14:14
|
|
|
Побег
Жизнь стала таковою, что не скоро Остановить безудержных коней. Наедине побыть с собою, город Покинув с суетливостию дней. Но все-таки выкраивая пору, Остаться сиротливо средь полей, Ногою газ давлю и под 140, Лечу я к одиночеству скорей. Лишь ветер мне, закладывая уши, Развеет пустоту минувших дней, И снова мальчуганом простодушным, Я зачарован лишь природою своей. И глядя с выси на меня не без укора Березки, коль давно уж не бывал, Простят меня без лишних разговоров, Ведь никогда я их не забывал Сообщение отредактировал maloz - 20.8.2017, 15:25 |
|
|
18.8.2017, 15:32
|
|
|
![]() ![]() |
|
|
20.8.2017, 10:58
|
|
|
![]() ![]() |
|
|
20.8.2017, 14:17
|
|
|
Исканье
Бессмысленностью сути бытия, Мне мысли, выворачивая душу, Ползли уж с юности, упорно теребя Все струны, затянувши их натужно. И лишь проехав три монастыря, Я, постною похлебкой коли нужно, Нашел свой жизни путь, и уж не зря Пройти его хочу, судьбе послушно. Седые иноки, сердцами небо зря, Вещали, чтобы только неослушно Стезею сложною я шел, благодаря, Да ближнему помочь желал радушно. И вновь свечным мерцанием огня, Вдохнувши дымки ладана воздушной, Ничком иконе потемневшей предстоя, Пред Богородицей слезами мою душу Сообщение отредактировал maloz - 23.8.2017, 17:47 |
|
|
21.8.2017, 14:18
|
|
|
![]() ![]() |
|
|
22.8.2017, 11:21
|
|
|
Во хмелю
Хмельным туманом снова, застив очи, Сорокоградусная жжет мое нутро. Я в ухо с правой всечь кому-то точно Готов, коль повод мне отыщется, смело. Да завернувши матерным отборно, В сердцах кромсая выкидухой колбасу, Вновь уперев кулак под подбородок, Махну с ресницы неподвластную росу. И завалившись спать посреди ночи, Лихою дерзостью уж выгорев дотла. Наутро сызнова я буду, это точно, Плескать себе всю горечь из горла Сообщение отредактировал maloz - 24.8.2017, 5:37 |
|
|
22.8.2017, 21:42
|
|
maloz,про "три монастыря" можешь пояснить?
|
|
|
23.8.2017, 4:51
|
|
|
Тобольский, Верхотурский, Далматовский - самые близкие от Шадринска. На мелях далеко не угонишь)
в 90-х, будучи студентом физмата, жил там на летних каникулах, помогая восстанавливать из руин ну на разных курсах конечно, не в одно лето А вне каникул, когда позволяло время, служил пономарем в местном храме и одно время даже собирался, бросив институт, уехать поступать в семинарию. Да потом любовь-морковь, и все... не вышло из меня батюшки) Сообщение отредактировал maloz - 23.8.2017, 5:47
Прикрепленные изображения
|
|
|
23.8.2017, 15:34
|
|
|
Друзьям
Не жаль мне юности ушедшей Объятий, что не отворятся вновь. И уж не растревожит сердце Девичьим локоном любовь. Печалью душу лишь наполнит Мой старый тот фотоальбом, С друзьями детства где на поле Гоняем мяч мы босиком. А тех друзей уже не встретить Мне в этой жизни никогда... Но, надо жить со всем вот этим, Когда уж рядом пустота Сообщение отредактировал maloz - 24.8.2017, 4:44 |
|
|
23.8.2017, 17:48
|
|
|
![]() ![]() |
|
|
24.8.2017, 13:39
|
|
|
На заячьей тропе
Свинцовым чудищем сурово устрашая И хмурясь низко нависая над стернёй, Небесный свод уж предостерегает – Не вздумал чтоб я дробью «нулевой» Пальнуть, хоть и охота на косого Открыта, но тех мыслей нет добыть Зайчишку, а пришел я чтобы снова Мне одному с природою побыть. Но заверения приемлет небо сухо, Покой блюдя своей могучею рукой. Порывом ветра мне отвесив оплеуху, Спровадить уже хочет с глаз долой Сообщение отредактировал maloz - 27.8.2017, 11:39 |
|
|
27.8.2017, 5:42
|
|
|
Кукушка
Всем суеверьям никогда не доверяя, Я отступаю от привычки иногда. И вот кукушка будто нехотя считает Мои последние возможно уж года. А лет тех посчитать несложно. И горлом то ли встал у ней комок? Так мало их, что просто невозможно Терпеть её насмешливый кукок. Но может в самом деле краток Остался путь, отмеренный судьбой, Чтобы устав от всех своих гулянок, Пропащий, сгинул буйной головой Сообщение отредактировал maloz - 28.8.2017, 5:51 |
|
|
28.8.2017, 5:53
|
|
|
Жеребенок
Намедни утром жеребенка встретил По брюшко сочной зеленью с росой. А мамка его видно на рассвете Работою впряглась бурлацкой той. И темно-карими глазенками пугливо Меня завидевши, утратил он покой. Но все-таки выказывать учтивость Уже научен был породой вековой. И робости он отмахнувшись гривой, Ещё без груза жизни, налегке, Переступая с ножки на ногу игриво, Мне приласкать позволил по щеке Сообщение отредактировал maloz - 28.8.2017, 11:15 |
|
|
28.8.2017, 16:38
|
|
|
Опять один
Опять один в квартире полусонной Пишу стихи, откинувшись в диван. И уж не тянет никуда под солнце Махнуть, легко скидавши чемодан. Промозглости хотя учуяв близость, Да плача ливней скорых, но милей Всех средиземноморских бризов Костра дымок с сердечностью своей. Задвину-ка в сторонку все дела я. Рвану туда, где сельский мальчуган С рогаткою, а ветер раскудрявил Березы пряди, он ведь тоже хулиган. Осина где обабкам рыжей сватьей, Да путеводная пока горит ещё звезда, И грудь они придушат так в объятьях, Что не вернуться мне оттуда никогда Сообщение отредактировал maloz - 29.8.2017, 4:25 |
|
|
30.8.2017, 9:50
|
|
|
За опятами
Держу я путь опять опят насобирать. Те никогда поодиночке, но гурьбою На пне усядутся о чем-то поболтать По-дружески, ненастною порою. Замолкли уже трели певчих птиц И не слыхать там гомона лесного. Но кепки все-одно не промочить Им дождику любому проливному. Когда зима в права свои вступив, В ядрено-маринадовом рассоле, Подзапотевшей «соточки» испив, Вкусить себя навелят хлебосольно Сообщение отредактировал maloz - 31.8.2017, 5:36 |
|
|
1.9.2017, 11:04
|
|
|
Уж скоро осень…жизни
Доколе ж в пасынках у предосенья Быть снова, не обласкано теплом? Но трассеры прозрачного дождя Все рикошетят за моим за окном. Мгновения проходят словно выдох, Один раз сделал – и как не было его. Вот лето нынче, иль года в надрывах, Как кадры киноплёнки лишь всего. Непреходяще лишь чарует та природа, Когда красоты все готовятся к сну. А побродить с ружьишком по болотам Уж до последнего конца не премину. Как не желаю я лежать в земле сырой! И ни в сухой, прикопанным в суглинке. Мне жить охота! только миг не за горой Без ропота навеки лечь на спинку |
|
|
1.9.2017, 11:43
|
|
maloz, понимаешь, в чем проблема? Я читаю твои стихи и не вижу прогресса. Есть огрехи, которые не только не проходят, но и усугубляются. Ежели хочешь, могу в личку указывать на недостатки. Не думаю, что всем остальным будет интересно за этим процессом следить.
|
|
|
1.9.2017, 12:12
|
|
|
конечно же хочу, если не затруднительно
Только я ведь не претендую на звание поэта. Просто скудным словарным запасом пытаюсь облечь свои мысли и переживания хоть в какую-то, немного поэтичную форму. А если это, на профессиональный взгляд, очень коряво выходит, ну что ж поделать... талант ведь не всем даден. Зачастую ведь и идеальная фонетика рифм может совсем не трогать сердце, если нет душевной искренности (само собой не в Ваш огород камень) вот это, Founder, сегодня написал. Жду разгромной рецензии в личку) Осень Уже грачи, сбиваясь темной стаей, Батыя рати снаряжают на закат. Крылами, словно саблями махая, Вновь к горизонту правят свой отряд. А мне спешить уж не куда далече, И лишь осина, что зардевшись напослед, Отсыплет вдоволь всем листвы на плечи, Орде крылатой салютующе во след. И той багряно-желтою тропинкой Я уж бреду, совсем не ведая куда. Чтобы груздем обрадовав корзинку, Запечатлеть мне эту осень навсегда Founderу) Москва - она известно... столица златоглавна. Холопьям выи ниц приучена склонять. Но палку коль совсем уж перегнет державно То мы ей-Бог приедем её "расцеловать" Сообщение отредактировал maloz - 8.9.2017, 15:12 |
|
|
3.9.2017, 5:59
|
|
|
Московскому Поэту
Ну как Вы, братец? то ли приуныли? Не пишете мне в личку, обещав. Или нахмурив брови среди пыли Столичной, прихварнули невзначай? Вы ж не печальтесь, а расправив плечи, Забросьте чахлость мегаполисных окрайн. Да приезжайте к нам, там в междуречьи Мы натягаем щук прям через край. Засадим первача на грудь отменно. И уронивши спьяну старенький плетень - Коли в парилке бабы необыкновенны! Быть может там и отведете всю хотень. И сызнова, младенцем из купели, Возьметесь за свое вы ремесло А может и пропишете в последних Стихах, как посетили вы село. За сим откланиваюсь, будьте уж здоровы. Навеки ваш Димитрий Малозёмов Сообщение отредактировал maloz - 3.9.2017, 10:55 |
|
|
8.9.2017, 15:22
|
|
|
Память
Когда заря, обняв рябины гроздья, Уж прогнала рассветной дымки след, Средь холмиков понуро на погосте Сижу один... а подле бабушка и дед. Лишь воронье постылое кружится, Мешая в памяти мне тихо пролистать Те давние и светлые страницы, Что этой осенью мне душу жгут опять. Тоску всю выплакав слезою восковой, Свеча церковная затихнет на ветру. А осень выстелит последнею листвой Тот путь, которым я пока еще иду Сообщение отредактировал maloz - 10.9.2017, 4:09 |
|
|
10.9.2017, 4:09
|
|
|
Грусть на утиной
В который раз свое унынье нагнетая, Мне осень садит в подреберье острый нож. И взглядом клиньев журавлиных провожая, Вновь понимаешь, что былого не вернешь. Стволы ружья покрыты изморосью утра, И ждут приклад чтобы уложился в плечо. Но лишь камыш пожухлый мне на ухо Тихонько шепчет, чтоб не думал ни о чем. И вот уж селезень, такой же жизнью битый, Махнет своим мне на прощание крылом. Но я не выстрелю, убрав патрон забытый, Оставив только лишь печаль о прожитом Добавлено 10.9.2017, 10:57 Нить Осталась только тоненькая нить, Что нежно охвативши мои плечи, От всех невзгод тихонечко хранит На этом бренном и бездушном свете. А я подчас уже забывши обо всем, В мятежной круговерти дней суровых, Лишь сердцем чувствую касание её, Когда комок подступит к горлу снова. Тогда цепляясь из последних сил Из бездны выкарабкиваюсь вновь, Душою трепеща, чтобы не повредил Ту нить… ведь это – мамина любовь! Сообщение отредактировал maloz - 10.9.2017, 8:28 |
|
|
11.9.2017, 4:26
|
|
|
Пасмурно
Обнять бы небо птицей, расправив два крыла. Чтоб не было границы для моего орла. За облачь раствориться, где ледяная мгла, Рассветною зарницей, мне на чело легла. Заря там кобылицей уж солнышко снесла, И счастьем роженицы мне б душу обожгла, Чтоб черные страницы сгорели все дотла. Но мне все это мнится… и за окном лишь мгла |
|
|
12.9.2017, 14:01
|
|
|
Отлет
Отвеселилось лето красною гармонью, Сложило желтою стернёй свои меха. И в борозде былого пышного застолья, Гусей ватага лишь присела впопыхах. Звеня прощальным гомоном в округе, За вожаком взмывая к сизым небесам, Гуменник мне, как преданному другу, Рванет фальцетом тишину напополам Сообщение отредактировал maloz - 12.9.2017, 16:50 |
|
|
12.9.2017, 20:37
|
|
![]() Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 4946 Из: Эстония |
Отлет Отвеселилось лето красною гармонью, Сложило желтою стернёй свои меха. И в борозде былого пышного застолья, Гусей ватага лишь присела впопыхах. Звеня прощальным гомоном в округе, За вожаком взмывая к сизым небесам, Гуменник мне, как преданному другу, Рванет фальцетом тишину напополам красною гармонью это типа красивою? Сложило желтою стернёй свои меха Переведи прибалту И в борозде былого пышного застолья, Гусей ватага лишь присела впопыхах. расшифруй прибалту Гуменник мне, как преданному другу, Рванет фальцетом тишину напополам разве фальцет у уток? |
|
|
12.9.2017, 20:59
|
|
|
![]() Рифмы в плен меня забрали, В голове их целый пруд, Отобьюсь от них едва ли, Как китайцы, валом прут. И за что такие муки,
Как мозги свои унять? Может, лучше жить нам в скуке, Эй, поэты, вашу мать! |
|
|
12.9.2017, 21:34
|
|
![]() Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 2685 Из: Украина, Харьков |
![]() Рифмы в плен меня забрали, В голове их целый пруд, Отобьюсь от них едва ли, Как китайцы, валом прут. И за что такие муки, Как мозги свои унять? Может, лучше жить нам в скуке, Эй, поэты, вашу мать! Жизнь-старый поэт..Жизнь-усталый поет... А мы !? Кто "Мы"- Её инструмент!? ))) Сообщение отредактировал ЮГа - 12.9.2017, 21:35 |
|
|
13.9.2017, 4:20
|
|
|
kskaup,
"Попрыгунья Стрекоза Лето красное пропела..." у уток действительно не фальцет да гуменник не утка) метафоричность и ассоциативность мышления приходят ведь не враз у меня к примеру только после 24-х летнего охотничьего стажа yura tehnocentr Мне не пристало гарцевать на белом скакуне. Я свои строки тихие писал в смирении сердечном. Ты зря конечно, Юрий, так помыслил обо мне... Чужою шуткой клячу оседлавши неудачно это последнее здесь. и если какие-то из строк задели ваши душевные струны, то стало быть не зря... Сообщение отредактировал maloz - 13.9.2017, 15:09
Прикрепленные файлы
|
|
|
7.9.2024, 22:15
|
|
![]() Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 1222 Из: Россия , г.Новомосковск |
/АсадовЭ/
Как много тех, с кем можно лечь в постель, Как мало тех, с кем хочется проснуться… И утром, расставаясь улыбнуться, И помахать рукой, и улыбнуться, И целый день, волнуясь, ждать вестей. Как много тех, с кем можно просто жить, Пить утром кофе, говорить и спорить… С кем можно ездить отдыхать на море, И, как положено – и в радости, и в горе Быть рядом… Но при этом не любить… Как мало тех, с кем хочется мечтать! Смотреть, как облака роятся в небе, Писать слова любви на первом снеге, И думать лишь об этом человеке… И счастья большего не знать и не желать. Как мало тех, с кем можно помолчать, Кто понимает с полуслова, с полувзгляда, Кому не жалко год за годом отдавать, И за кого ты сможешь, как награду, Любую боль, любую казнь принять… Вот так и вьётся эта канитель - Легко встречаются, без боли расстаются… Все потому, что много тех, с кем можно лечь в постель. Все потому, что мало тех, с кем хочется проснуться. Как много тех, с кем можно лечь в постель… Как мало тех, с кем хочется проснуться… И жизнь плетёт нас, словно канитель… Сдвигая, будто при гадании на блюдце. Мы мечемся: – работа…быт…дела… Кто хочет слышать- всё же должен слушать… А на бегу- заметишь лишь тела… Остановитесь…чтоб увидеть душу. Мы выбираем сердцем – по уму… Порой боимся на улыбку- улыбнуться, Но душу открываем лишь тому, С которым и захочется проснуться.. Как много тех, с кем можно говорить. Как мало тех, с кем трепетно молчание. Когда надежды тоненькая нить Меж нами, как простое понимание. Как много тех, с кем можно горевать, Вопросами подогревать сомнения. Как мало тех, с кем можно узнавать Себя, как нашей жизни отражение. Как много тех, с кем лучше бы молчать, Кому не проболтаться бы в печали. Как мало тех, кому мы доверять Могли бы то, что от себя скрывали. С кем силы мы душевные найдем, Кому душой и сердцем слепо верим. Кого мы непременно позовем, Когда беда откроет наши двери. Как мало их, с кем можно – не мудря. С кем мы печаль и радость пригубили. Возможно, только им благодаря Мы этот мир изменчивый любили. *** |
|
|
7.9.2024, 23:12
|
|
![]() Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 636 Из: Балта Лицензии:
|
Шахматы
Вот в шахматы играют двое: Один гроссмейстер в одежде белой, сидит на небесах, Другой прикован к аду, в одежде черной, весь покрыт в грехах. Земля для них же шахматное поле. Два разных мира: падший ангел и Творец . Кто первый достучится до человеческих сердец? Любовь в бою столкнулась с гордостью слепой, За правообладание новою душой. И люди в этом поле выстроились в ряд, Награды и регалии в бою том каждому сулят. Под чьи знамена становиться – выбираешь сам. И точность как в аптеке, все по весам. Как только грех какой-то возобладает на тобой, Так сразу же за черных - сражается герой. По степени греха воздвигнут будешь в ранг, И прикрывать ты будешь оголивший фланг. Но только добродетель проявишь в том бою, Так сразу же за белых, ты в строю И всего покроет с головы до ног, Своей благодатью тебя Бог. И правила в бою том, у каждого свои: У «белых», он основан - на любви, А в черном стане дисциплину поддерживает страх, Проклятье- как молитва, на устах. Своим стреляя в спину, в атаку гонишь их, То в кавалерию тебя, переведут из рядовых. И в сердце если прячется тёмная струна, То сам учитель будет твой сатана. Предательство и ложь тут как доблесть и почёт И в аду грехам твоим ведут учёт. Но как у монеты есть обратная сторона, То спустя года, в сердце ты молится стал, за врага… Обличающая душу совесть, Пробуждать стала в ней горесть, И противиться мыслям извне, А на правильной ль я стороне? Стал всё чаще тревожить вопрос. За кого я воюю… Зачем, Для чего рискую я всем? Жизнь и так пошла под откос… И по классике жанра, выстрел в спину, прервет твоих мыслей ход. Глаза закроются навеки, увидев синий небосвод. И в сердце тихим словом скажешь – Господи прости. Я грешный, каюсь… Мне отпусти грехи... Не каждому дано вместить – Что проигравши можно победить. За веру в Бога на кресте распнут, Ведь известно то, что бесы пленных не берут. Рукою смерти, тебя с поля тихо уберут, И отправится душа на Божий суд. Пред Всевышним станешь ты Отцом, Тихо и безмолвно ниц лицом. В том что будет дальше – лишь твоя вина. Твои грехи прочтёт сам сатана! Ирония судьбы: Твой вчерашний повелитель, Отныне – главный обвинитель! Рукой открывши свиток его объял вдруг гнев. И властный голос скажет – всё-таки успел.. Расставлены фигуры, и вновь начнётся бой. За правообладание новою душой. |
|
|
9.9.2024, 1:52
|
|
![]() Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 1222 Из: Россия , г.Новомосковск |
Кому:
Проклятье- как молитва, на устах... - тем поразборчивее нужно быть в Богах! |
|
|
11.9.2024, 11:15
|
|
Cmuga,неплохо! (IMG:style_emoticons/default/appl.gif)
Добавлено 11.9.2024, 12:17 Кому: Проклятье- как молитва, на устах... - тем поразборчивее нужно быть в Богах! Тоже верно , но нужно помнить ,что мир наш - диалектический. |
|
|
11.9.2024, 11:36
|
|
|
|
|
11.9.2024, 18:59
|
|
![]() Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ГРУППА: Пользователь Сообщений: 636 Из: Балта Лицензии:
|
Зеркало души.
Один секрет я расскажу тебе Коль хочешь ты узнать что кроется в твоей душе Внимай своих ты мыслей ход В реке грехов отыщешь брод А за одним, особый нужен взор Узришь же осужденье – раскроется грехов обзор Ведь зачастую в других мы видим собственный недуг Увидишь – разорвешь порочный круг И осуждением своим раскроешь многие грехи Пусть даже те грехи не более блохи Сребролюбивый в других увидит жадность Злой в добром – беспощадность Ленивый - в других увидит лень А трус - что друг боится тень. Чревоугодник – что вокруг обжорство А фарисеи – лишь притворство Лукавый будет думать что все лгут А вор подозревать что все крадут Блудливый во всём видеть будет свою страсть Властолюбивый - свою власть Ну а тщеславный мыслит – недостойные они… Как не крути, но для других мы – ЗЕРКАЛО ДУШИ И потому в своем глазу бревна не видим А у других и щепку ненавидим Открой же сердце для Христа И не осудишь никогда! А если друг в других ты видишь только доброту Сам Бог твою покроет наготу! |
|
|
12.9.2024, 1:06
|
|
Есть люди, в ком бога нет, лишь Вера.
Чужда им спесь и, буд-то недотрога, Затискают любую Власть - ни для примера, Что не сказать, увы про Бога, - а просто гнетущее как есть сведут на нет! Покорность - повод к ханжеству и рабству! Не путать с Верой! |
|
|
17.9.2024, 17:08
|
|
|
Есть люди, в ком бога нет, лишь Вера. Нейросеть пишет песни на стихи, предложенные Valerok - в стиле Земфиры - Клик сюды, Опера - Клик сюды, В стиле Б. Гребенщикова - Клик сюды, Поп арт - Клик сюды. (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif) Осталось только научить ударения правильно расставлять !!!
Чужда им спесь и, буд-то недотрога, Затискают любую Власть - ни для примера, Что не сказать, увы про Бога, - а просто гнетущее как есть сведут на нет! Покорность - повод к ханжеству и рабству! Не путать с Верой! Сообщение отредактировал yura tehnocentr - 17.9.2024, 17:13 |
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 5.11.2025, 23:02 |